Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Случайно открытое кладбище III века до нашей эры — III века нашей эры в южной части Алерии на острове Корсика оказалось древнее, чем предполагали археологи. N + 1 уже сообщал о находке этрусского гипогея — подземной гробницы IV века до нашей эры, где, возможно, был похоронен высокопоставленный чиновник, или богатый торговец, или представитель местной элиты. Подробнее об этом кладбище, а также о вновь найденном некрополе рассказывает Юлли Улетова, автор сайта «Помпеи — шаг за шагом».
Загрузка галереи
Окрестности современной Алерии давно известны археологам, здесь найдены следы проживания людей еще с периода неолита. Однако последние находки связаны с эпохой Античности — местный житель, планировавший построить новый дом, неожиданно для себя открыл неизвестный ранее некрополь прежних обитателей Корсики. Он занимает большой участок к востоку от древней колонии греков-фокейцев Алалии вдоль древней дороги.
Загрузка галереи
На сегодняшний день археологи исследовали более гектара его площади, увеличивая наши знания об истории заселения Корсики и разнообразии контактов в Средиземноморье I тысячелетия до нашей эры.
Загрузка галереи
Открытый в начале этого года гипогей — первая находка такого рода за последние 40 лет не только на Корсике, но и на материке. Кроме Корсики, такое устройство этрусской могилы — подземная гробница с коридором-дромосом к ней — встречается лишь в Италии.
Загрузка галереи
На древнем кладбище, помимо этого захоронения, открыто большое количество хорошо сохранившихся гробниц, которые использовались на протяжении столетий — с III века до нашей эры до III в. нашей эры.
Часть из них относится уже к римскому периоду истории Алерии — ко второй половине III века до нашей эры. Тем интереснее, что этрусская гробница найдена под римскими могилами — для этого кладбища вообще характерна многоуровневость захоронений, почвенные условия позволяли такую практику. Однако археологи отмечают бережное отношение римлян к этрусским погребениям — более поздние могилы не нарушают предыдущих и даже в какой-то мере сохраняют их.
Загрузка галереи
Римские гробницы некрополя в Алерии довольно разнообразны — многие из них сложены из кирпичей, иные — выложены плиткой, некоторые содержат деревянные конструкции. Часто встречаются семейные склепы.
Загрузка галереи
Загрузка галереи
Впрочем, этрусский гипогей также, скорее всего, является семейной усыпальницей. Правда, на какое количество человек он был рассчитан, пока неясно.
Всего за время работы экспедиции — с июня 2018-го по апрель 2019 года — археологи нашли более 200 древних предметов, включая сотню целых керамических сосудов.
Загрузка галереи
В погребальном инвентаре обнаружены преимущественно ювелирные украшения и посуда, как керамическая, так и стеклянная (например, флаконы для хранения парфюмерии).
Загрузка галереи
Большой интерес археологов и антропологов вызвали так называемые девиантные погребения. Этот термин используется в археологии без всякого негативного оттенка. Так называют захоронения, по какому-то принципу отличающиеся от свойственных данной местности, периоду или культуре.
Загрузка галереи
Например, в гробнице, сложенной из кирпичей, лежит скелет, у которого отсутствуют кости ниже бедренных. Видно, что и сама могила приготовлена именно такого размера, места для отсутствующей части скелета просто нет. Также обращает на себя внимание возможное двойное погребение — скелеты лежат почти «лицом к лицу», при этом один из умерших — на спине, а второй — на животе.
Загрузка галереи
Исследователи из INRAP обещают провести полный биоархеологический анализ древних останков, подчеркивая, что со времени изучения соседнего некрополя в Касабьянде (1960-е годы) прошло уже много лет и наука шагнула далеко вперед. Методы XXI века позволяют не только идентифицировать пол, прижизненные травмы, заболевания и вероятную причину смерти, но и определить ДНК человека, его диету, предположить, местный он или пришлый и тому подобные факты.
Археологические работы на вновь выявленном некрополе в Алерии будут закончены уже на днях, и землю возвратят ее владельцу. Однако исследования в лабораториях займут не менее 4–5 лет, после чего находки отправятся в местный музей, а история Корсики, несомненно, обогатится новыми данными.
Источники