Палеоантропологи исследовали ископаемые зубы, обнаруженные в комплексе пещер Дримолен. Им удалось установить, что четыре из них принадлежали ранним Homo, еще 15 — массивным австралопитекам (Paranthropus robustus). Все эти особи жили в Колыбели человечества около 2,04–1,95 миллиона лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в American Journal of Biological Anthropology.
На территории Южно-Африканской Республики, неподалеку от Йоханнесбурга, располагается комплекс памятников Колыбель человечества, который включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории площадью около 474 квадратных километров находится множество известняковых пещер, которые богаты на ископаемые останки. Комплекс включает такие известные местонахождения, как Стеркфонтейн, Сварткранс, Кромдрай, Диналеди, Куперс и некоторые другие, где были обнаружены окаменелые останки, в частности, африканского австралопитека (Australopithecus africanus), австралопитека седиба (A. sediba), парантропа (P. robustus), человека умелого (H. habilis), человека наледи (H. naledi) и некоторых других видов гоминин.
В Колыбели человечества также расположен памятник Дримолен, который первоначально представлял собой комплекс пещер (сейчас это фактически огромная яма). Этот памятник был обнаружен в 1992 году и дал за это время большое количество палеоантропологического и палеонтологического материала. В распоряжении ученых оказались останки ранних Homo, в частности, фрагменты черепов человека прямоходящего (H. erectus) — DNH-134 и DNH-152. Кроме того, там были найдены останки массивных австралопитеков (P. robustus), например, нижняя челюсть самца DNH-8 «Орфей», череп самки DNH-7 «Эвридика» или фрагментированный череп самца DNH-152. О самой яркой находке с этого памятника стало известно в конце 2020 года, когда палеоантропологи представили прекрасно сохранившийся череп самца DNH-155, который жил в Южной Африке около двух миллионов лет назад.
Якопо Моджи-Чекки (Jacopo Moggi-Cecchi) из Флорентийского университета совместно с коллегами из Австралии и Италии представил результаты исследования более двух десятков древних зубов (некоторые из них состоят из нескольких фрагментов), найденных в Дримолене в 1999–2008 годах. Ученые отметили, что большинство окаменелостей из этого местонахождения происходят из отложений, которые с уверенностью можно датировать периодом около 2,04–1,95 миллиона лет назад.
Палеоантропологи провели качественный анализ находок, чтобы определить их видовую принадлежность. В результате этой работы им удалось идентифицировать 17 новых коренных зубов, семь молочных зубов, один нижне- или верхнечелюстной резец (с уверенностью определить это не удалось, поэтому находку исключили из дальнейшего анализа), а также еще два фрагмента коренных зубов. Найденные постоянные зубы включают три резца, пять клыков, два премоляра и семь моляров. Молочные же зубы представлены тремя резцами, одним клыком и тремя молярами. Ученые отметили, что эти находки подтверждают предыдущие наблюдения о высокой доле молодых особей в Дримолене. Это может объяснить более крупные размеры находок из Сварткранса.
Палеоантропологи разделили все находки на три группы: останки P. robustus, ранних южноафриканских Homo и неопределенных гоминин. К третьей категории они отнесли фрагментарные находки, образцы без подходящей для анализа морфологии, а также образцы с необычной морфологией, чью таксономию определить не удалось. Исследование 24 находок позволило определить, что четыре постоянных зуба принадлежали представителям рода Homo (теперь из Дримолена известно 12 человеческих зубов). Еще 15 зубов были идентифицированы как останки парантропа (теперь их известно из Дримолена 63). Среди них оказалось семь постоянных и восемь молочных зубов, причем первый нижний молочный резец в Дримолене обнаружили впервые. Ранее был известен лишь аналогичный зуб из Сварткранса.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о находках из комплекса пещер Дримолен. Так, палеоантропологи выяснили датировку обнаруженных фрагментов черепов с этого памятника и выяснили, что австралопитеки, парантропы и люди, по сути, жили в Южной Африке в одно время.
Михаил Подрезов