Новозеландские ученые изучили 270 зубов массивных австралопитеков и сравнили их с данными по ископаемым видам гомининов и приматов. Оказалось, что износ зубной эмали у парантропов — один из самых низких (около 11 процентов). Исследователи полагают, что это свидетельствует о преобладании в диете мягкой пищи. Статья опубликована в Journal of Human Evolution.
В 1938 году в пещерах Стеркфонтейн, входящих в комплекс памятников «Колыбель человечества», обнаружили окаменелый череп, который был описан под новым родовым и видовым названием Paranthropus robustus. Впоследствии в Южной Африке сделали сотни находок, относящихся к этому виду. У парантропа был массивный череп с низким и покатым лбом, мощным надбровным валиком и дугами, большие скулы и мощные челюсти.
Массивные австралопитеки (парантропы) длительное время существовали одновременно с ранними людьми (Homo habilis и Homo ergaster), однако разошлись в эволюционных линиях. Они, по всей видимости, заняли разные экологические ниши. Считается, что массивные австралопитеки питались растениями из саванн — травами и осоками, а также корневищами, семенами, клубнями и орехами, для чего им потребовались мощные челюсти и огромные зубы. Это отличало парантропов от предков современных людей, которые оказались более всеядными.
Иан Тоул (Ian Towle) совместно с коллегами из Университета Отаго исследовал сколы на эмали зубов массивных австралопитеков. Для этого ученые проанализировали 211 моляров и 59 премоляров парантропов и сравнили их с данными, полученными по ископаемым видам гомининов и приматов.
Результаты исследования показали, что у представителей Homo сколы присутствуют на 37–45 процентах зубов. В то же время у P. robustus этот показатель составил лишь 11 процентов. Африканский австралопитек (Australopithecus africanus) находится между двумя этими крайностями, но ближе к парантропам — около 17 процентов. Распространенность сколов у массивных австралопитеков наиболее близка к показателям у горилл (Gorilla), шимпанзе (Pan) и гиббонов (Hylobatidae).
Частотность сколов на зубной эмали у современных приматов, например, черных мангобеев (Lophocebus aterrimus) и мандрил (Mandrillus), связана питанием и поведением, что зафиксировано наблюдениями. В их рационах питания содержится значительное количество твердых продуктов, поэтому распространенность повреждений превышает 25 процентов. У парантропа этот показатель значительно ниже. Исследователи считают, что полученные данные не позволяют говорить о дурофагии применительно к массивным австралопитекам, которая свойственна обозначенным видам приматов. Последние же вместе с твердой пищей (например, панцирями и экзоскелетами) непременно пережевывают песок, что сильно сказывается на скорости износа зубной эмали.
Ученые допускают, что P. robustus вполне мог иногда жевать твердую пищу, хотя существует крайне мало свидетельств обыденности такой диеты. Вероятно, парантропы предпочитали мягкую еду, а большие зубы и мощные челюсти им были необходимы, чтобы справляться с редко употребляемыми продуктами. Такие диеты известны у современных приматов. Так, коричневая шерстистая обезьяна (Lagothrix lagothricha) в основном питается мягкими фруктами, но в определенное время года переключается на потребление семян и твердых плодов. Ранее высказанное предположение, что низкая частота сколов у парантропов стала следствием более толстой зубной эмали, по мнению ученых, не может быть подтверждена или опровергнута в рамках проведенного исследования.
Ранее на N + 1 рассказывали, что в пещере Скварткранс нашли древнейшие останки парантропа в ЮАР. Кроме того, ученые выяснили, что головной мозг австралопитеков был структурно похож на обезьяний, но развивался так же долго, как человеческий. Почувствовать себя антропологом можно в нашем тесте «Кто забыл эту голову?».
Михаил Подрезов
Она жила в III тысячелетии до нашей эры
Палеопатологи исследовали человеческие останки из гробницы Камино-дель-Молино, раскопанной на юго-востоке Испании, и обнаружили на черепе одной взрослой женщины свидетельства сразу двух трепанаций. Причем, судя по состоянию кости, обе операции прошли успешно. Как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Paleopathology, останки датируются III тысячелетием до нашей эры.