Волонтер обнаружил во время раскопок в Виндоланде небольшую каменную плиту, на которой оказались вырезаны изображение фаллоса и надпись. В ней сообщалось, что некий Секундин — засранец. Это личное оскорбление, видимо, относится к III веку нашей эры. О находке сообщил археологический благотворительный фонд Vindolanda Charitable Trust на своем сайте.
Рядом с оборонительным валом Адриана, который римляне построили на севере Англии в начале II века нашей эры, находятся остатки укрепленного военного лагеря Виндоланда. Этот форт, построенный около 85 года нашей эры для отражения набегов пиктов, был небольшой крепостью, где не происходило ничего достойного внимания историков метрополии. Однако он оказался ценным памятником для археологов. Раскопки, начавшиеся там еще в конце XIX века, принесли тысячи артефактов, среди которых некоторые особенно ценны. Так, глинистые почвы позволили сохраниться древним предметам, изготовленным из органических материалов.
Несколько лет назад в Виндоланде нашли 25 деревянных табличек для письма, которые относятся к I–II векам нашей эры (подробнее узнать об этих находках можно в нашем материале «Клад повседневности»). По значимости эти артефакты сопоставимы с новгородскими берестяными грамотами. Среди других недавних находок оказались скульптурный рельеф с изображением бога, боксерские перчатки и игрушечные мечи. Основная заслуга в открытиях, сделанных в Виндоланде, принадлежит одноименному независимому археологическому фонду, который с 1970-х годов финансирует работы. Благодаря поддержке этой организации также существуют и развиваются Виндоландский музей и Музей римской армии.
Бывший биохимик Дилан Херберт (Dylan Herbert) из Южного Уэльса принимал участие в раскопках в Виндоланде в качестве волонтера и уже к концу второй недели своей работы сделал необычное открытие. Так, 19 мая он наткнулся на камень, который первоначально казался абсолютно обычным. Однако, когда Херберт его перевернул, то увидел несколько вырезанных букв.
После очистки этой каменной плиты III века размером 40×15 сантиметров от грязи, исследователи обнаружили на ее лицевой части вырезанное изображение фаллоса, а также два слова SECVNDINVS CACOR. Ученые, занимающиеся латинской эпиграфикой, сообщили, что это искаженное написание фразы Secundinus cacator, буквально означающей «Секундин, засранец». Вместе с вырезанным изображением эта надпись представляет собой очень личное оскорбление. Руководитель раскопок в Виндоланде доктор Эндрю Бирли (Andrew Birley) отметил, что исследователи очень удивились, когда поняли сообщение, оставленное на камне. По его мнению, у автора этого послания и Секундина были большие проблемы в отношениях.
Фаллос у римлян часто рассматривался в качестве талисмана удачи или символа плодородия, то есть с положительной стороны. Однако в этом случае это скорей не так. Более того, каждая буква была тщательно вырезана, что заняло у автора достаточное количество времени. По мнению исследователей, это не оставляет сомнений в глубине его чувств.
Это не первый случай, когда упоминания «засранцев» находят на римских памятниках. Так, на N + 1 рассказывали, что в Помпеях обнаружили на рамке картины с собакой пикантное граффито, в котором некого Никия называют кинедом (человеком, оказывающим гомосексуальные услуги за деньги) и засранцем. Об этом можно подробнее прочитать в нашем материале «Закусочная кинеда и засранца: о новых находках в помпейском термополии».
Михаил Подрезов
Но пока это только предположение
Филипе Кастро (Filipe Castro) из Коимбрского университета совместно с коллегами из Кении, Норвегии и Португалии сообщил о том, что еще в 2007 году неподалеку от кенийского города рыбаки обнаружили свидетельства старинного кораблекрушения. Подводные исследования показали, что примерно в 500 метрах от берега на шестиметровой глубине лежат обломки корабля, который затонул в Индийском океане в XVI веке. По предварительным данным, это может быть португальский «Сан-Хорхе» — один из кораблей, входивших в состав армады Васко да Гамы во время его последней экспедиции в Индию, который затонул в 1524 году. Однако, как сообщается в статье из журнала Journal of Maritime Archaeology, пока нельзя быть полностью уверенным в такой идентификации, поскольку в этом же районе в 1544 году потерпел крушение корабль «Носа-Сеньора-да-Граса».