Закусочная «кинеда и засранца»: о новых находках в помпейском термополии
Решив сделать туристам «рождественский подарок», археологи Помпей порадовали и себя. Ученые расчистили термополий — древнеримскую закусочную, которую прежде оставили не до конца раскопанной. Так было сделано несколько замечательных находок и найдены новые жертвы извержения Везувия. Подробнее об этом рассказывает Юлли Улетова, автор проекта «Помпеи: шаг за шагом».
В археологической практике довольно часто приходится исследовать заново уже открытое века назад или возвращаться с новыми задачами на уже изученное место в другом сезоне. Для специалистов Помпей такие «дежа вю» не в новинку.
В 2019 году в Помпеях заканчивали работу в V районе – там, где требовалось укрепление грунта от размывания водой во время дождей. Эти кварталы уже были частично раскопаны в позапрошлом и прошлом веках, но качество этих раскопок оставляло желать лучшего. Вместе с тем фасады домов вдоль уже открытых там улиц было решено привести в туристический вид, как это, например, сделано на улице Изобилия.
Что было
В V районе Помпей весной 2019 года раскопали фасад термополия – древнеримского заведения общественного питания с демократическими ценами и не слишком изысканной, но сытной кухней.
Но раскопки по принятым методикам – дело небыстрое, да еще и пандемия дополнительно задержала археологов. Поэтому представить помпейский «Макдональдс» во всей красоте удалось лишь в конце декабря 2020 года. Но новогодний подарок получила не только публика. Специалисты разных дисциплин, работающие в Помпеях, тоже оказались «в плюсе» – некоторые находки даже при предварительном осмотре рассказывают новые истории о последнем дне Помпей.
Что стало
Расскажем обо всем по порядку. Наиболее эффектным открытием термополия остается его прилавок. Он оказался довольно длинным. Прихотливо изгибаясь, прилавок вмещает 11 долий – пузатых глиняных сосудов, которые внутри прилавка сохраняли пищу горячей. А это значит, что либо заведение предлагало широкое меню, либо проходимость здесь была довольно высокой, и требовалось много постоянно готовой еды.
За птицами следует еще одна картина – сидящая на цепи недружелюбная собака. За этой фреской стоит, можно сказать, целый жанр помпейского интерьерного декора. Нам известны как фрески, так и мозаики с изображением таких цепных псов. Некоторые из картин несут недвусмысленную надпись CAVE CANEM – «берегись собаки».
На рамке картины с собакой обнаружилось пикантное граффито «NICIA CINAEDE CACATOR» (Никий/Никия – кинед и засранец). Назвав Никия кинедом, автор обвинил его в оказании гомосексуальных услуг другим мужчинам за деньги — скорее всего, просто имея в виду, что Никий нехороший человек. Археологический парк Помпей предполагает, что надпись могла быть адресована хозяину или работнику харчевни.
Теперь о находках
В термополии, помимо утопленных в прилавок долий, сохранились 9 амфор, бронзовый ковшик-патера, две фляги и небольшой горшочек-олла. Часть этих предметов нам показали еще в 2019 году.
Один из сосудов предназначался под вино. В нем остался сосуд поменьше – его использовали для розлива. На дне винной «бочки» археологи нашли дробленые зерна. В приписываемом древнеримскому гурману Марку Габию Апицию трактате «О поварском деле» этот кулинарный прием рекомендуется для осветления вина, что заодно меняло и его вкус. Получается, что хозяин нашей харчевни (или кто-то из его работников) выполнял и функции сомелье.
А в углу между двумя входами в термополий археологи обнаружили полный скелет еще одной собаки — но не цепной, как прошлая находка, а небольшой комнатной собачки, 20-25 сантиметров в холке. Такая собака, как и сейчас, не имела никакой практической пользы, а предназначалась просто в компаньоны. В римскую эпоху комнатные собачки были не слишком распространены. И данная находка – дополнительное свидетельство особенного подхода к собаководству у древних римлян.
Нашлись в термопилии тела не только домашних питомцев. В задней комнате заведения нашли останки мужчины возрастом около пятидесяти лет, где, похоже, стояла кровать. На это указывает и закуток, где ее было бы удобно поставить, и металлические гвозди, и даже сохранившийся фрагмент древесины.
Еще одни человеческие останки были обнаружены внутри одного из долий. Поскольку древняя «кастрюля» в фастфуде – место для них совсем не подходящее, археологи предполагают, что и это сделано в XVII веке. Мы уже рассказывали, какими варварскими методами добывали античные артефакты «черные копатели» XVII века, да и официальные королевские раскопщики столетием позже. Специалисты Помпей считают, что кто-то из таких «поисковиков» зачем-то перетащил часть костей мужчины из подсобки за прилавок.
Что дальше
Однако на этом исследования вовсе не закончены. Наоборот, лабораторные «раскопки» только начинаются. Например, следы пищи в горшках прилавка помогут восстановить меню заведения. В свою очередь, эти данные подтвердят или обогатят наши знания о диете небогатых помпейцев и их кулинарных предпочтениях. А тщательное изучение человеческих останков даст больше информации о возрасте и здоровье погибших.
И напоследок предлагаем взглянуть на фасад термополия, выходящий на тупиковую улочку.
Кроме рельефа, на стене видны две надписи, сделанные красивым шрифтом. Они относятся, скорее всего, к последним выборам в администрацию Помпей. Хорошо прочитываются имена кандидатов, которых рекомендуют соседи, – Капрасий и Альбуций. Интересно, смогли ли они покинуть город во время извержения вулкана и узнаем ли мы когда-нибудь их дальнейшую судьбу?