В Англии нашли древнеримские боксерские перчатки

The Vindolanda Trust

Британские археологи при раскопках древнеримского форта Виндоланда на севере Англии нашли боксерские перчатки. Как сообщается в пресс-релизе фонда Виндоланды, древнеримские перчатки не похожи на современные, и выглядят скорее как накладки, защищающие кости пальцев от ударов.

Римский форт Виндоланда был основан на северной границе римской Британии примерно в 85 году. По-видимому, он существовал еще в V веке, после окончания правления римлян. Здесь были расквартированы вспомогательные подразделения, которые набирались из местных жителей. В разное время стояли когорты тунгров и батавов (племена, жившие на территории современной Бельгии и Нидерландов), а с начала III века — IV галльская когорта.

Археологические работы в Виндоланде начались в конце XIX века и продолжаются по сей день. Здесь были найдены многочисленные артефакты, оставшиеся после легионеров и мирных жителей: оружие, конская упряжь, обувь и даже игрушки. Кроме того, археологи нашли более восьмисот деревянных табличек с военной, хозяйственной и частной перепиской, из которой можно узнать о повседневной жизни древнеримского форта.

В полевом сезоне 2017 года при раскопках барака, в котором жили солдаты кавалерийских частей исследователи нашли артефакты из кожи, защищавшие руки во время кулачных боев. Они были очень похожи друг на друга, но оказались из разных пар, и ученые не смогли сопоставить их ни с одним артефактом из кожи, найденным в Виндоланде ранее.

В отличие от современных боксерских перчаток, найденные артефакты представляют собой защитные накладки. Бóльшая из перчаток была сделана из одного куска кожи, сшитого в форме мешочка. В ней предусмотрено отверстие для закладки наполнителя, служившего амортизатором. По-видимому, перчаткой часто пользовались: ее контактная кромка была изношена, а сама перчатка разована и отремонтирована с помощью круговой накладки. Мéньшая перчатка была в превосходном состоянии. Она представляла собой такую же конструкцию, заполненную плотно скрученной кожей. Возможно, перчатки использовались спарринг-партнерами или во время тренировок.

Люди занимались боксом с древности. Старейшее изображение кулачного боя — шумерский рельеф — датируется III тысячелетием до нашей эры. Более поздние изображения были найдены в Вавилоне и на территории Хеттской империи. Древнейшее изображение кулачных бойцов в некоем подобии перчаток было найдено на Крите. В древней Греции бокс был одним из популярных видов спорта. Во время боев атлеты носили обмотанные вокруг рук кожаные ремни. В 688 году до нашей эры боксеры впервые участвовали в Олимпийских играх. В древнем Риме бокс тоже был популярен: кулачные бои проводились даже в амфитеатрах, а ремни со временем стали делать из жесткой кожи и они из защиты превратились в оружие.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.