Астрономы подвели итоги проекта гражданской науки Hubble Asteroid Hunter, в рамках которого все желающие искали на снимках телескопа «Хаббл» треки астероидов. В общей сложности был найден 1701 объект, из которых 1031 тело оказалось ранее неизвестными астероидами. Подавляющее большинство астероидов представляет собой тела из Главного пояса и расположены вблизи плоскости эклиптики. Статья опубликована в Astronomy&Astrophysics.
Проект Hubble Asteroid Hunter был запущен в июне 2019 года на базе портала гражданской науки Zooniverse. В рамках него все желающие могли изучать архивные снимки камер телескопа «Хаббл» за 31 год наблюдений, которые были отобраны таким образом, чтобы эпоху наблюдения и размер участка неба для этих изображений можно было сопоставить с вычисленными орбитами астероидов и предсказать появление их треков на снимках. Целью проекта был как поиск тусклых астероидов и обновление статистики по подобным телам Солнечной системы, так и обучение нейронных сетей, которые в дальнейшем будут автоматически анализировать снимки с телескопов.
Группа астрономов во главе с Сандором Круком (Sandor Kruk) из Института внеземной физики Общества Макса Планка опубликовала результаты работы проекта, которые стали первым крупномасштабным исследованием архива «Хаббла» на предмет поиска малых тел Солнечной системы. Они сосредоточились на тридцати семи с лишним тысячах изображений, полученных в период с апреля 2002 года по март 2021 года с помощью камер ACS и WFC3 телескопа «Хаббл». В результате ученым удалось собрать базу данных для обучения автоматического классификатора снимков.
В общей сложности на снимках был обнаружен 1701 трек астероидов, из которых 1031 объект не был найден в базе данных Центра малых планет. Среди найденных астероидов 95 процентов относятся к телам из Главного пояса и только 5 процентов относятся к семейству Венгрии или околоземным астероидам. Звездные величины наблюдавшихся тел находились в диапазоне значений 18–25, при этом ранее неизвестные тела были, в среднем, на 1,6 звездной величины тусклее по сравнению с известными объектами.
96 процентов найденных астероидов распределены вблизи плоскости эклиптики (в пределах 30 градусов от нее), а остальные объекты обладают орбитами с большим наклонением. Расчетная средняя плотность для астероидов с яркостью менее 24,5 звездной величины составляет 80 астероидов на квадратный градус вблизи плоскости эклиптики и уменьшается до одного 1 астероида на квадратный градус для высоких эклиптических широт.
Ранее мы рассказывали о том, как любому желающему можно искать активные астероиды, определять степень закрутки рукавов спиральных галактик или помочь роверу «Кьюриосити» отличать песок от острых камней.
Александр Войтюк
Они обращаются вокруг близкой к нам звезды
Астрономы при помощи космического телескопа CHEOPS и наземных телескопов обнаружили очень длинную цепочку резонансов Лапласа, содержащую шесть субнептунов, обращающихся вокруг звезды HD 110067. Предполагается, что такая архитектура системы сформировалась изначально, что делает ее интересным объектом для дальнейшего наблюдения. Статья опубликована в журнале Nature. Свойства некоторых экзопланет может объяснить их миграция по планетной системе — например, это справедливо для короткопериодных горячих газовых гигантов или субнептунов, которые больше Земли, но меньше Нептуна. Разбираться в том, как планеты могут формироваться и эволюционировать, удобно на примере мультипланетных систем, где можно достаточно точно оценить начальные условия их образования. Особенно ценны для ученых системы с орбитальным резонансом, когда орбитальные периоды планет связаны соотношением малых целых чисел, так как в этом случае архитектура орбит могла остаться неизменной с момента ее формирования. Рафаэль Луке (Rafael Luque) из Чикагского университета и его коллеги сообщили об обнаружении примера орбитального резонанса в системе из шести планет у звезды HD 110067 в ходе анализа данных наблюдений космического телескопа CHEOPS, а также спектрографов CARMENES и HARPS-N, установленных на наземных телескопах. HD 110067 представляет собой яркую звезду типа K0 в созвездии Волосы Вероники на расстоянии около ста световых лет от Солнца. Масса и радиус звезды примерно в 0,8 раз меньше массы и радиуса Солнца, в 2020 году телескоп TESS обнаружил у нее двух первых кандидатов в экзопланеты. Данные CHEOPS помогли подтвердить наличие третьей планеты HD 110067d с орбитальным периодом 20,519 дня, после чего ученые заметили, что орбитальные периоды планет HD 110067b, c и d (9,114, 13,673 и 20,519 дня соответственно) имеют отношения, очень близкие к 3/2, что вписывается в орбитальный резонанс Лапласа первого порядка. Исследователи решили проверить, впишутся ли в цепочку резонансов еще три кандидата в планеты. В итоге в системе HD 110067 оказалось шесть подтвержденных экзопланет, которые образуют цепочку резонансов с отношениями орбитальных периодов 3/2—3/2—3/2—4/3—4/3. Экзопланеты имеют радиусы от 1,94 до 2,85 радиуса Земли, орбитальные периоды от 9 до 55 дней и равновесные температуры от 440 до 800 кельвин. Для трех из них (HD 110067b, HD 110067d и HD 110067f) известна масса (5,69, 8,52 и 5,04 массы Земли соответственно), для остальных (HD 110067c, HD 110067e и HD 110067g) — лишь верхний предел по массе (менее 6,3, 3,9 и 8,4 массы Земли соответственно). Это соответствует модели субнептунов с крупной атмосферой с преобладанием водорода, что позволяет объяснить их относительно низкую объемную плотность. Ранее мы рассказывали о том, как ученые нашли необычно длинную резонансную цепочку экзопланет.