Добровольцы помогут найти астероиды на снимках «Хаббла»

Изогнутые треки астероидов на снимке «Хаббла» из обзора Frontier Fields

NASA, ESA, and B. Sunnquist and J. Mack (STScI)

Стартовал астрономический проект Hubble Asteroid Hunter, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам в поиске треков астероидов на снимках космического телескопа «Хаббл». Результаты работы добровольцев будут использоваться Центром малых планет для расчета орбит и обновления эфемерид астероидов, а также для обучения нейронных сетей, работающих с архивом фотографий обсерватории, сообщается на сайте телескопа.

В Солнечной системе астероиды, в основном, сконцентрированы в Главном поясе, расположенном между орбитами Марса и Юпитера. На сегодняшний день их известно более 700 тысяч и это число постоянно растет. Пару лет назад, наблюдая за очень далекими галактиками, свет от которых шел до Земли миллиарды лет, космический телескоп «Хаббл» случайно обнаружил несколько астероидов, которые находятся в нескольких десятках или сотнях миллионов километров от нашей планеты и создавали изогнутые или S-образные треки на фотографиях, причем число треков доходило до двадцати штук на одном изображении.

Это побудило команду астрономов, планетологов и разработчиков программного обеспечения из Европейского космического агентства и других научно-исследовательских институтов запустить новый научный проект Hubble Asteroid Hunter на базе крупнейшего в мире портала гражданской науки Zooniverse. База данных проекта содержит архивные снимки «Хаббла», которые были отобраны таким образом, чтобы эпоху наблюдения и размер изучавшегося участка неба для этих изображений можно было сопоставить с вычисленными орбитами астероидов и предсказать их появление на снимках.

Принять участие в проекте может любой желающий, имеющий доступ в Интернет. Для начала работы необходимо пройти регистрацию на сайте и ознакомиться с правилами работы. Цель работы состоит в том, чтобы искать на снимках треки астероидов и отмечать их. Результаты работы будут использоваться Центром малых планет Международного астрономического союза для расчета орбит и обновления эфемерид астероидов, что поможет точно предсказывать их движение. Кроме того, размеченные данные помогут обучить нейронные сети распознавать подобные объекты на снимках автоматически.

Ранее мы рассказывали, про проект AstroQuest, в рамках которого добровольцы могли принять участие в обработке данных из крупнейшего спектроскопического обзора галактик WAVES, а также про проект Bennu Mappers, в рамках которого любой желающий может помочь астрономам, работающим с межпланетной станцией OSIRIS-REx, выбрать наиболее удачное для забора пробы грунта место на поверхности астероида Бенну.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.