Сингапурские компании F-Drones и Marco Polo Marine разработают грузовые дроны для морских ветровых электростанций. Они должны будут сократить затраты на доставку более чем на 90 процентов по сравнению с существующими способами транспортировки — лодками и вертолетами.
Обычно на морские ветряные фермы, как и на корабли на внешнем рейде или добывающие платформы, грузы доставляют лодки или вертолеты. Это долго и дорого. Поэтому целый ряд компаний сегодня изучает возможности дронов для перевозки грузов с берега на море. Например, австрийская компания Schiebel испытала дрон Camcopter доставкой запчастей на нефтяную платформу, а европейский консорциум Airbus доверил беспилотнику Skyways перевозку расходников на судно.
F-Drones и Marco Polo Marine 3 марта сообщили, что разработают грузовые дроны для обслуживания морских ветровых электростанций. За основу они возьмут аппараты F-Drones, способные пролетать до 100 километров и перевозить до 100 килограмм.
Другие детали о перспективных грузовых дронах разработчики не раскрывают. Но они говорят, что эти аппараты сократят затраты на доставку на морские ветроэлектростанции больше чем на 90 процентов по сравнению с существующими способами и будут делать это в четыре раза быстрее. К тому же, дроны будут электрическими, и это позволит сократить выбросы углекислого и других парниковых газов примерно на 99 процентов по сравнению с лодками и другими судами.
Пока перевозка грузов дронами с берега на морские платформы только исследуется, в городах беспилотники уже несколько лет доставляют еду, напитков и товаров. Ранее мы писали про компанию Wing, которая запустила такой сервис в Австралии.
Василиса Чернявцева
С чего началась история корейской автомобильной индустрии
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В 1960-х годах Южная Корея была отсталой аграрной страной. Недавно она получила независимость от Японии и пережила гражданскую войну. Однако менее полувека спустя по уровню социально-экономического развития Корея вышла на один уровень со странами Западной Европы. В книге «Не только кимчхи: История, культура и повседневная жизнь Кореи» (издательство «Альпина нон-фикшн») востоковед Андрей Ланьков рассказывает, как ключевые для этой страны события ХХ века влияли на жизнь простых корейцев. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о развитии корейской автомобильной промышленности.