Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Австрийцы испытали дрон доставкой запчастей на нефтяную платформу

Camcopter

Schiebel

Австрийская компания Schiebel испытала беспилотный летательный аппарат Camcopter доставкой запчастей с берега на нефтяную платформу Troll A норвежской энергетической компании Equinor. Как пишет Aviation Week, аппарат выполнил перелет из промышленного района Монгстад.

Сегодня несколько компаний занимаются изучением возможности доставки продуктов и запчастей с помощью беспилотников с берега на суда, стоящие на рейде или добывающие платформы. Считается, что беспилотники позволят экономить на перевозке грузов, для которой сегодня используются катера или вертолеты.

Во время испытаний беспилотный вертолет Camcopter пролетел 102 километра. Во время полета аппарат провел учебную поисково-спасательную операцию. На платформу беспилотник доставил запчасть, изготовленную с помощью аддитивных технологий. После доставки Camcopter провел осмотр нефтяной платформы, а затем вернулся в точку вылета.

Испытательный полет проводился с разрешения Управления гражданской авиации Норвегии. Аппарат пилотировал оператор компании Nordic Unmanned.

Весной прошлого года европейский консорциум Airbus Helicopters испытал беспилотник Skyways доставкой груза с берега на судно, находящийся на удалении от береговой линии. Состоявшиеся проверки, признанные успешными, стали первым этапом в более масштабной программе испытаний перевозки различных грузов с береговой базы на удаленные от побережья суда.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.