Детали рельефа на Аррокоте назвали в честь неба на разных языках

NASA, Johns Hopkins APL, Southwest Research Institute

Международный астрономический союз утвердил первые три названия деталей рельефа на Аррокоте — объекте Пояса Койпера, исследованном автоматической станцией New Horizons. Все они получили обозначения неба на разных языках, сообщается на сайте миссии.

Транснептуновый объект 2014 MU69 или Аррокот (ранее он назывался Ультима Туле) был второй целью исследований для межпланетной станции New Horizons и первым представителем Пояса Койпера, который посетил рукотворный аппарат. Станция совершила близкий пролет мимо Аррокота 1 января 2019 года, получив снимки его поверхности, на которых была видна контактная система из двух сплющенных тел. Благодаря собранным данным ученые уточнили механизмы формирования планетезималей, определили физические свойства Аррокота и его примерный состав.

В начале февраля этого года рабочая группа Международного астрономического союза официально одобрила первые три названия деталей рельефа на Аррокоте, данные членами команды станции, которые соответствуют теме неба — именно так в языке индейцев Поухатан расшифровывается слово «Аррокот».

Перемычка между двумя долями объекта получила название «Акаша» (Akasa), что означает небо на бенгальском языке. Самый крупный (шириной 7 километров) ударный кратер на Аррокоте получил название «Небо» (Sky), взятое из английского языка. Наконец, яркая почти круглая дуга на большей доле Аррокота была названа «Каан» (Ka'an), что означает небо на юкатекском языке майя, на котором говорят в некоторых частях полуострова Юкатан и в Белизе. 

Проверьте, насколько хорошо вы знаете внеземную топонимику — пройдите наш тест «Фрося, Зухра, Зульфия и Рогнеда».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.