Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ультиму Туле переименовали в Аррокот

NASA

Международный астрономический союз объявил о присвоении нового имени объекту Пояса Койпера 2014 MU69, который ранее имел название Ультима Туле. Теперь это Аррокот, что в переводе с языка индейцев Поухатан означает «небо», сообщается на сайте NASA.

Объект 2014 MU69 стал основной целью для межпланетной станции New Horizons после того, как она закончила исследования Плутона и Харона в 2015 году. Станция совершила близкий пролет мимо объекта 1 января 2019 года и впервые в истории получила детальные снимки транснептунового объекта из пояса Койпера, который совершает один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Подобные данные необходимы для понимания того, как формировалась Солнечная система и что играло роль «строительных блоков» для планет.

Оказалось, что объект 2014 MU69 похож на снеговика, а его окраска напоминает области, обнаруженные на северном полюсе Харона и на Плутоне, и схожа с цветами классических объектов Пояса Койпера. На его поверхности нашли признаки наличия толинов, водяного льда, а также метанола, а недавно астрономам пришлось пересмотреть модель образования 2014 MU69. Сейчас предполагается, что около 4,5 миллиарда лет назад множество ледяных тел объединились в систему из более крупных объектов во внешней части протосолнечной туманности. В дальнейшем, одно или несколько тел покинули ее, а оставшиеся два объекта долгое время медленно сближались, вращаясь вокруг общего центра масс, после чего образовали контактную двойную систему.

Первоначально 2014 MU69 получил название «Ультима Туле» (Ultima Thule), в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии. Однако 12 ноября 2019 года Международный астрономический союз официально объявил о присвоении другого постоянного названия объекту, которое было предложено командой New Horizons и звучит как «Аррокот» (Arrokoth). Оно было взято из языка индейцев Поухатан и означает «небо». 

Команда миссии использовала подобное слово, чтобы отметить культуру коренных народов, которые жили в области, где работали ученые, открывшие Аррокот. «Название «Аррокот» отражает желание смотреть в небо и размышлять о звездах и мирах за пределами нашего. Это желание учиться лежит в основе программы New Horizons», – рассказал Алан Стерн, руководитель миссии. 

Существует и другое мнение о причине переименования объекта, которое, впрочем официально не подтверждено Международным астрономическим союзом. Дело в том, что термин «Ультима Туле» использовался в идеологии национал-социализма в Германии, как обозначение мифической полярной прародины арийцев, и используется неонацистами до сих пор. До момента окончательного выбора объекта из финального списка названий команда New Horizons не знала о такой ассоциации, которая возникала у людей. Кроме того, в голосовании за выбор имени «Ультима Туле» заняла лишь седьмое место из 37 возможных.

Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.