Канадские орнитологи выяснили, что, если проигрывать певчим овсянкам голоса опасных для них птиц и млекопитающих, они сокращают расходы на выведение потомства. Напуганные пернатые откладывают меньше яиц и выращивают меньше птенцов — и даже оперившиеся птенцы реже доживают до конца сезона размножения. Все это приводит к сокращению локальной популяции овсянок. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, результаты исследования демонстрируют, что страх перед хищниками сам по себе может влиять на численность жертв.
Хищные животные, как известно, регулируют численность своих жертв, убивая и поедая часть особей. Однако взаимоотношения между двумя этими группами сложнее, чем диктует классическая модель Лотки — Вольтерры. Дело в том, что в присутствии хищников животным приходится менять поведение, чтобы не стать чьим-нибудь обедом. Например, страх перед волками (Canis lupus) заставляет белохвостых оленей (Odocoileus virginianus) держаться дальше от дорог. А австралийские исследователи продемонстрировали, что гамбузии Холбрука (Gambusia holbrooki), которых напугали имитацией хищной рыбы, реже нападают на головастиков.
Более того, относительно недавно специалисты установили, что страх перед хищниками влияет на плодовитость животных и выживаемость потомства. По некоторым оценкам, в присутствии врагов репродуктивный успех потенциальных жертв может упасть более чем на треть. Например, если певчие овсянки (Melospiza melodia), опасаясь хищников, реже кормят птенцов, у тех медленнее развивается мозг. Став взрослыми, такие птенцы хуже выживают.
Команда орнитологов под руководством Лианы Занетт (Liana Y. Zanette) из Западного университета в канадском Лондоне решила выяснить, может ли страх перед хищниками сказываться на динамике численности целых популяций. Для этого исследователи отправились в провинцию Британская Колумбия. На пяти прибрежных островках, площадь каждого из которых составляет меньше 200 гектаров, авторы выявили 104 гнездовые территории певчих овсянок и разделили их на две группы. Здесь они в течение трех лет проводили полевые эксперименты.
На 51 участке Занетт с коллегами с середины марта до конца июля проигрывали голоса восьми видов птиц и млекопитающих, опасных для овсянок и их птенцов: ворона (Corvus corax), американской вороны (С. brachyrhynchos), куперова ястреба (Accipiter cooperii), коровьего трупиала (Molothrus ater), енота-полоскуна (Procyon lotor), западной совки (Megascops kennicottii), полосатой неясыти (Strix varia) и североамериканского сыча (Aegolius acadicus). На 53 оставшихся участках в те же месяцы включали голоса восьми не опасных для овсянок видов: лягушек, тюленей и травоядных и насекомоядных птиц от уток до колибри.
В общей сложности овсянки с исследованных участков отложили 564 яйца, из которых вывелись 507 птенцов. Для чистоты эксперименты исследователи защитили гнезда от хищников сетями и электроизгородями. Всех взрослых особей и 416 оперившихся птенцов пометили цветными кольцами, чтобы опознавать их во время повторных отловов. Кроме того, 151 молодую особь снабдили радиометками для отслеживания их судьбы с момента вылета из гнезда до конца сезона размножения.
Проанализировав собранные данные, Занетт и ее соавторы обнаружили, что изменения в поведении, вызванные страхом перед хищниками, действительно сокращают прирост численности певчих овсянок. Самки, которым проигрывали голоса опасных животных, отложили на десять процентов меньше яиц, чем их сородичи с безопасных участков. Вероятно, из-за необходимости соблюдать осторожность они не находили достаточно пищи, чтобы произвести кладки обычного размера. Из этих яиц, в свою очередь, вылупилось на одиннадцать процентов меньше птенцов — возможно, из-за того, что обеспокоенные криками хищников родители чаще покидали гнездо, лишая яйца источника тепла. Поскольку слышавшие фальшивых хищников овсянки реже кормили потомство, им удалось дорастить до вылета из гнезда на 26 процентов меньше птенцов, чем овсянкам, которым проигрывали голоса неопасных животных. Кроме того, оперившиеся птенцы, которых вырастили напуганные хищниками родители, на 21 процент реже доживали до конца сезона размножения. При этом на выживаемость взрослых особей страх перед хищниками никак не повлиял.
В целом на территориях, где проигрывались голоса хищников, к размножающейся популяции присоединились на 53 процента меньше молодых особей, чем там, где звучали голоса неопасных существ. Средние темпы прироста на участках, где птицы слышали голоса опасных для них видов, составили 0,91 — иными словами, популяции здесь немного уменьшались. На участках, где проигрывались голоса неопасных животных, этот показатель в среднем достигал 1,06. По расчетам авторов, если бы эксперимент продолжалась на протяжении пяти лет, популяции, слышавшие голоса хищников, сократились бы вдвое. А если учесть, что условия на ранних этапах развития певчих овсянок сказываются на их выживаемости в последующие годы, то для сокращения популяции вдвое потребовалось бы всего четыре года.
Занетт и ее соавторам удалось подтвердить, что страх перед хищниками сам по себе сказывается на численности певчих овсянок. Для напуганных пернатых важнее выжить, чем сохранить кладку и птенцов, поэтому они начинают вести себя осторожнее и резко сокращают родительские затраты. Даже если потомство в результате не выживает, птицы рассчитывают, что смогут компенсировать эту потерю в следующем сезоне размножения.
Самцы великолепных лирохвостов (Menura novaehollandiae) используют страх перед хищниками, чтобы склонить самок к спариванию. Если потенциальная партнерша собирается покинуть демонстрационную площадку самца, тот исполняет особую D-песню, которая напоминает тревожные сигналы мелких птиц, заметивших хищника. Самка решает, что опасность неподалеку, и остается на месте, позволяя самцу спариться с ней. Аналогичную песню самец издает во время спаривания — так он гарантирует, что партнерша не прервет совокупление и не убежит.
Сергей Коленов
В результате смертность самок повысилась
Исследовательницы из США обнаружили, что самки рыб луканий в некоторых условиях несут высокие репродуктивные издержки из-за агрессии территориальных самцов. Когда в аквариуме размещали от одной до трех самок и одного самца, самец из-за отсутствия конкурентов направлял агрессию на самок, что приводило к их гибели. Работа доступна на портале препринтов bioRxiv.org.