Палеоантропологи реконструировали череп Сюйцзяяо-6, датированный примерно 200–160 тысячами лет назад. Оказалось, что объем головного мозга этого индивида составлял примерно 1700 кубических сантиметров — это близко к максимальным значениям, известным для неандертальцев и людей современного анатомического типа. Результаты исследования опубликованы в Journal of Human Evolution.
В 1974–1979 годах археологи проводили раскопки в местонахождении Сюйцзяяо, расположенном у одноименной деревни к западу от Пекина. Исследователи обнаружили здесь 21 окаменелость как минимум десяти гоминин (фрагмент верхней челюсти, три зуба, 13 фрагментов теменных костей, две части затылочной кости, один фрагмент нижней челюсти и часть левой височной кости). Кроме того, ученые нашли на этом памятнике отщепы, скребла и другие каменные артефакты, а также фаунистические материалы.
Радиометрическое датирование уран-ториевым и термолюминесцентным методами показало, что возраст находок около 161–224 или 104–125 тысяч лет. Палеоантропологи, исследовавшие останки из Сюйцзяяо, отмечали, что они характеризуются сложной морфологией, сочетающей в себе черты человека прямоходящего (Homo erectus), неандертальцев (H. neanderthalensis) и людей современного анатомического типа (H. sapiens). Кроме того, недавно было высказано предположение, что останки из Сюйцзяяо могут принадлежать денисовцам. На это указывают размер коронок и корней зубов, обнаруженных в местонахождении.
Сю-Цзе У (Xiu-Jie Wu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук совместно с учеными из Китая, США и Франции исследовала окаменелости Сюйцзяяо-6. Недавно проведенное термолюминесцентное датирование показало, что этот гоминин жил около 200–160 тысяч лет назад. По данным археологов, такая датировка хорошо согласуется с фаунистическими материалами, обнаруженными на этой стоянке.
Палеоантропологи впервые реконструировали заднюю часть черепа этого индивида, используя три отдельных фрагмента правой теменной, левой височной и затылочной костей. По мнению авторов исследования, все эти три фрагмента принадлежали одному человеку. Для реконструкции они сделали компьютерную томографию окаменелостей, после чего построили трехмерную модель части черепа и сделали его слепок.
Ученые отметили, что череп Сюйцзяяо-6 оказался очень широким и низким, а также похожим на Сюйчан-1, возраст которого около 105–125 тысяч лет. По своим пропорциям эти находки близки к гомининам финала среднего и начала позднего плейстоцена, существенно отличаясь от более поздних высоких и округлых человеческих черепов. Расчеты показали, что объем черепной коробки индивида Сюйцзяяо-6 составлял около 1555–1781 кубического сантиметра, что близко к значениям Сюйчан-1 — 1687–1916 кубических сантиметров (в обоих случаях вероятность равна 95 процентов).
Палеоантропологи предположили, что оба индивида, похоже, представляли собой крупных мужчин. Однако для любых древних популяций того периода объем в 1700–1800 кубических сантиметров оказывается достаточно необычным. Ученые пришли к выводу, что череп Сюйцзяяо-6 представляет собой самый древний пример размера мозга, находящегося в пределах максимально известных объемов у неандертальцев и людей современного анатомического типа.
Ученые заключили, что реконструированный череп предполагает существование на территории Китая порядка 300–100 тысяч лет назад более одного вида древних гоминин. По мнению палеоантропологов, индивид Сюйцзяяо-6 мог принадлежать к ранее неизвестной популяции. Исследователи дополнили, что, учитывая современные дебаты относительно возможного присутствия останков денисовцев среди китайских окаменелостей, они допускают большой размер мозга у этих людей.
Ранее на N + 1 рассказывали об исследованиях денисовцев, чьи останки обнаружили на Алтае и в Тибете. Так, в 2021 году палеогенетики секвенировали ДНК этих архаичных гоминин из трех фрагментов костей, обнаруженных в Денисовой пещере. Кроме того, исследование пещерных отложений молекулярными методами позволило выяснить, что денисовцы оказались на этой стоянке раньше неандертальцев.
Михаил Подрезов
Среди них: фрагмент черепа, фаланга стопы и крючковидная кость
Ученые из Германии и Испании представили три доклада, которые посвящены находкам из ныне не существующей пещеры Кляйне-Фельдхофер, где в середине XIX века обнаружили останки Neanderthal-1, ставшие голотипом вида неандерталец. Новое исследование материалов из раскопок конца 1990-х годов позволило выявить еще 14 целых и фрагментированных костей архаичных людей, среди которых оказались небольшой фрагмент черепа, фаланга стопы и крючковидная кость. Об этом ученые рассказали на ежегодном собрании Европейского общества по изучению эволюции человека, которое проходило в Загребе.