Древние гоминины, жившие на территории Китая 224–104 тысячи лет назад оказались очень похожи на Homo sapiens одной из черт. Как пишут исследователи в Science Advances, зубы у них развивались медленно, примерно по тому же «графику», что и зубы современных людей. А скорость развития зубов ученые ассоциируют с долгим развитием и поздним созреванием, характерными для сапиенсов.
В 70-х годах прошлого века в местечке Сюйцзяяо на северо-востоке Китая обнаружили останки гоминин. По разным оценкам они жили 224–161 тысячу или 125–104 тысячи лет назад. Недавние исследования показали (1, 2), что в строении гоминин из Сюйцзяяо были как архаичные черты, присущие Homo erectus, так и признаки, присущие неандертальцам и людям современного типа. Недавно, проанализировав морфологию зубов гоминин из Сюйцзяяо, исследователи предположили, что это могли быть денисовские люди (они известны нам по отдельным костям скелета и нескольким зубам).
Ученые из семи стран под руководством Сун Синя (Song Xing) из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных Китайской академии наук исследовали останки Сюйцзяяо 1, мальчика примерно шести с половиной лет, от которого осталась часть правой верхней челюсти и сохранившиеся в ней семь зубов. Исследователи сделали компьютерную томографию останков, проанализировали особенности развития зубов мальчика и сравнили их с чертами древних и современных людей.
Исследование развития зубов может помочь разобраться, насколько гоминины из Сюйцзяяо были похожи на Homo sapiens. Помимо других особенностей, люди современного типа отличаются от других видов людей развитием зубов. Например, у нас медленнее растет зубная эмаль и формируется коронковая часть зуба. По сравнению с другими живущими приматами и вымершими людьми у Homo sapiens медленнее растут коренные зубы. Исследователи ассоциируют эти черты с более длительным развитием и поздним созреванием, ключевыми признаками людей современного типа.
Оказалось, что развитие зубов у мальчика Сюйцзяяо 1 и Homo sapiens оказалось очень похоже. К примеру, один из коренных зубов у него вырос за несколько месяцев до смерти, а корень зуба сформировался не полностью. Коронковые части зубов у него формировались с той же скоростью, что и у современных детей; распределение перикиматов — линий на поверхности зубов, которые появляются при росте эмали, было похоже на такое же у сапиенсов, а не неандертальцев. «Мы обнаружили, что мальчик развивался, по крайней мере зубы у него и у современных людей росли по похожему «графику», — говорит один из авторов исследования Маки О'Хара из университета Огайо.
Ранее антропологи научились определять пол древних людей по составу зубной эмали. С помощью масс-спектрометрии они определили состав белка амелогенина в эмали, который немного отличается у мужчин и женщин.
Они проанализировали останки 12 человек из памятника Чинге-Тей-I
Коллектив ученых из Польши и России проанализировал изотопный состав азота и углерода в костях и зубах 12 человек, останки которых раскопали в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тей-1, расположенном в так называемой скифской Долине царей. Проведенное исследование показало, что основу питания этих кочевников раннего железного века составляло мясо, субпродукты и молочные продукты, полученные в первую очередь от мелких рогатых животных. Об этом сообщается в статье, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.