Оксфордские медики обнаружили, что у переболевших ковидом в легкой форме спустя полгода после болезни все еще снижены внимание и память. Участники исследования не жаловались на симптомы долгого ковида, но их концентрация к концу теста на внимательность снижалась сильнее, чем у контрольной группы, и они чаще совершали ошибки. Кроме этого, результаты теста на долгосрочную память у переболевших ковидом были в среднем на 9 процентов ниже, чем у людей, с вирусом не встречавшихся. Работу опубликовали в Brain Communications.
От коронавируса страдают не только легкие, но и другие органы, в том числе и мозг. До конца ученые не знают, как именно вирус атакует мозг: напрямую повреждает его клетки или действует опосредованно, с помощью антител. Кроме этого на мозг может влиять недостаток кислорода из-за того, что легкие функционируют не в полную силу. Подробнее о том, как ковид воздействует на мозг и когнитивные способности, можно почитать в нашем материале «Туманный диагноз».
Ухудшение когнитивных функций после перенесенной коронавирусной инфекции можно оценить на практике, предложив пациентам выполнить когнитивные тесты. В проведенном ранее исследовании ученые из Имперского колледжа Лондона использовали для тестирования людей, перенесших ковид, Great British Intelligence Test, близкий по сути к IQ-тесту: у 80000 человек оценивали пространственное восприятие, рабочую память, внимание и семантическое мышление. Наибольшие отклонения наблюдались для сложных заданий на пространственное мышление и мышление по аналогии. При этом степень когнитивных нарушений зависела от тяжести протекания ковида: хуже всего с тестом справились те, кто находился на ИВЛ.
Медики из Оксфордского университета во главе с Масудом Хусейном (Masud Husain) немного изменили дизайн исследования. Они включили в него только людей, у которых болезнь протекала легко и они не страдали от симптомов долгого ковида — усталости, снижения концентрации и внимания. Всего в работу включили 155 человек: 64 пациента, перенесших ковид в среднем полгода назад, и 91 человек, ковидом не болевших. Все участники не знали о цели исследования — для них тесты были интеллектуальной игрой. Людям предложили тест, оценивавший внимательность, скорость реакции, пространственное мышление, краткосрочную и долгосрочную память.
В начале теста между экспериментальной и контрольной группами не было большой разницы в количестве правильных ответов, но у переболевших ковидом было замедлено время реакции. К концу теста количество правильных ответов у переболевших значительно снизилось (что говорит о постепенном снижении внимания). Так у людей не болевших ковидом количество правильно решенных заданий от третьей к девятой минуте теста снижалось с 78,5 процента до 75,4 процента, а у перенесших ковид правильность выполнения теста со временем страдала сильнее и снижалась с 75,5 процента до 67,8 процента (p = 0,008). Кроме этого, у людей, перенесших ковид, результаты теста на долгосрочную память были в среднем на 9 процентов хуже, чем у контрольной группы, хотя краткосрочная память у обеих групп не отличалась.
Исследователи заключили, что изменения памяти и внимания могут сопровождать восстановления после ковида, даже если он протекал в легкой форме и пациенты не жалуются на симптомы долгого ковида.
Долгий ковид проявляется не только снижением умственных функций, но еще и сопровождается биохимическими изменениями. Австралийские иммунологи определили пять биомаркеров крови, по которым можно с 80-процентной вероятностью диагностировать долгий ковид.
Анастасия Кузнецова-Фантони
После прекращения курения
Когортное исследование корейских ученых показало, что для снижения остаточного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей со стажем курения восемь пачко-лет может потребоваться более 25 лет. При этом для людей, которые имеют меньший стаж курения, этот срок составил около десяти лет. Работа опубликована в JAMA Network Open.