Австралийские иммунологи определили пять биомаркеров крови, по которым можно с 80-процентной вероятностью диагностировать долгий ковид. Для этого ученые сравнили уровни 31 белка в крови людей с долгим ковидом, а также у переболевших ковидом без долгосрочных последствий и у людей, которые с вирусом не встречались. Оказалось, что у больных долгим ковидом через восемь месяцев после инфекции в крови остаются повышены уровни интерферонов, интерлейкина-6, а также белка острой фазы воспаления PTX3. Работу опубликовали в Nature Immunology.
Иногда тест на коронавирусную инфекцию становится негативным, но состояние больных не улучшается. Они по-прежнему чувствуют усталость, головную боль и одышку. По данным из разных стран, людей, чье состояние не пришло в норму через 2-3 недели после заболевания, насчитывается от 35 (в США) до 70 процентов (в Великобритании). Подробнее о долгом ковиде мы рассказывали в материале «Долгие проводы».
Исследователи пытались разобраться в причинах того, почему коронавирус оставляет столь долгосрочные последствия. Большинство специалистов на сегодня придерживаются аутоиммунной теории долгого ковида. Согласно ей, вирус запускает образование антител против тканей организма. Недавно мы рассказывали об исследовании американских медиков, которое подтверждает эту теорию. Исследователи обнаружили у пациентов с ковидом и у переболевших им людей антитела к АПФ2 — мембранному белку, который служит «входными воротами» для коронавируса. Медики считают, что именно эти антитела могут быть ответственны за хроническое воспаление в организме после инфекции и долгий ковид.
Австралийские иммунологи, в свою очередь, рассмотрели изменения в иммунной системе, связанные с таким хроническим воспалением. Исследовательская группа во главе с Гейлом Мэттьюсом (Gail V. Matthews) из Университета Нового Южного Уэльса измерила уровень 31 белкового маркера в крови людей с долгим ковидом (31 человек) и сравнила полученные значения с уровнем этих белков в крови людей, которые ковидом не болели (46 человек). Кроме этого, в анализ включили пациентов, перенесших инфекцию другими коронавирусами (25 человек) и переболевших ковидом, но не испытывающих долгосрочных последствий инфекции (31 человек). Со времени выявления коронавируса (у перенесших его больных) на момент включения их в работу прошло 8 месяцев.
Ученые решили создать единый биохимический профиль, под который бы подходило большинство пациентов с долгим ковидом. Иммунологам удалось выделить пять белков, повышение уровня которых ассоциировалось с долгим ковидом. Среди них оказались интерфероны бета, гамма и лямбда, интерлейкин-6, а также белок острой фазы воспаления PTX3.
Интересно, что уровни найденных маркеров оказались никак не связаны с тяжестью первоначальной инфекции
Исследователи утверждают, что по этим биомаркерам можно с 80-процентой вероятностью определить, есть ли у человека долгий ковид. Зная молекулярную основу этого состояния, в будущем ученые надеются разработать специфическое лечение.
Кроме усталости и головной боли, при долгом ковиде нередко возникает «мозговой туман». О том, что это такое и можно ли с ним бороться, мы рассказывали в материале «Туманный диагноз».
Анастасия Кузнецова-Фантони
Однако сами пострадали от инфекции
Американские ученые выяснили, что носители токсигенного штамма бактерии Clostridioides difficile, который вызывает внутрибольничную кишечную инфекцию, практически не представляют риска передачи инфекции в медицинских учреждениях. Однако у таких людей риск развития инфекции в 24 раза выше, чем у пациентов без этой бактерии. Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine.