Модуль «Наука» совершил финальную коррекцию орбиты

Модель российского сегмента МКС после стыковки с «Наукой».

NASA

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» совершил финальную коррекцию орбиты при помощи маршевых двигателей. Ожидается, что стыковка с МКС состоится днем 29 июля, сообщается в твиттере «Роскосмоса».

«Наука» должна пополнить российский сегмент МКС и будет использоваться как для проведения различных исследовательских работ в области биологии, физиологии, астрономии, физики и материаловедения, так и для выполнения задач по поддержанию функциональности станции, а также представит жилую каюту для одного члена экипажа. Модуль также оснащен европейским роботизированным манипулятором ERA.

Модуль был запущен в космос 21 июля, однако после выхода на орбиту выведения у него возникли проблемы с системой автоматической стыковки «Курс» и системой подачи топлива к основным двигателям. Наличие проблем в дальнейшем подтвердило Европейское космическое агентство. После длительных работ специалистам удалось восстановить работу маршевых двигателей модуля и дважды поднять орбиту с их помощью, а также починить систему «Курс».

28 июля в 16:43 по московскому времени «Наука» совершила финальную коррекцию орбиты при помощи одного из маршевых двигателей и теперь направляется к МКС. Ожидается, что стыковка модуля с модулем «Заря», от которого ранее отстыковался модуль «Пирс», состоится в 16:26 по московскому времени 29 июля. При этом некоторые СМИ со ссылкой на источники в отрасли сообщали, что у модуля будет только одна возможность стыковки с МКС из-за проблем с топливной системой, однако гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин это опровергает.

О том, как металлическая стружка привела к длительному откладыванию запуска «Науки» и как эту проблему устраняли инженеры можно узнать из материала «Роковая стружка».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.