Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» совершил финальную коррекцию орбиты при помощи маршевых двигателей. Ожидается, что стыковка с МКС состоится днем 29 июля, сообщается в твиттере «Роскосмоса».
«Наука» должна пополнить российский сегмент МКС и будет использоваться как для проведения различных исследовательских работ в области биологии, физиологии, астрономии, физики и материаловедения, так и для выполнения задач по поддержанию функциональности станции, а также представит жилую каюту для одного члена экипажа. Модуль также оснащен европейским роботизированным манипулятором ERA.
Модуль был запущен в космос 21 июля, однако после выхода на орбиту выведения у него возникли проблемы с системой автоматической стыковки «Курс» и системой подачи топлива к основным двигателям. Наличие проблем в дальнейшем подтвердило Европейское космическое агентство. После длительных работ специалистам удалось восстановить работу маршевых двигателей модуля и дважды поднять орбиту с их помощью, а также починить систему «Курс».
28 июля в 16:43 по московскому времени «Наука» совершила финальную коррекцию орбиты при помощи одного из маршевых двигателей и теперь направляется к МКС. Ожидается, что стыковка модуля с модулем «Заря», от которого ранее отстыковался модуль «Пирс», состоится в 16:26 по московскому времени 29 июля. При этом некоторые СМИ со ссылкой на источники в отрасли сообщали, что у модуля будет только одна возможность стыковки с МКС из-за проблем с топливной системой, однако гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин это опровергает.
О том, как металлическая стружка привела к длительному откладыванию запуска «Науки» и как эту проблему устраняли инженеры можно узнать из материала «Роковая стружка».
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.