Началась I-II фаза клинических испытаний совместного применения коронавирусной вакцины, разработанной AstraZeneca, и препарата «Спутник Лайт». Сообщение об этом появилось на сайте государственного реестра лекарственных средств. Исследование будет проходить в пяти медицинских организациях в Москве и Санкт-Петербурге, и в нем примут участие 150 человек.
Представители компании AstraZeneca еще в декабре сообщали о том, что планируют совместные испытания своей вакцины и «Спутника V». Обе вакцины сделаны на основе аденовирусного вектора, но в вакцине AstraZeneca это обезьяний аденовирус, а у «Спутника» за основу для разных доз взяты два разных человеческих варианта аденовируса, Ad5 или Ad26. Участников хотели разделить на две группы: первой ввести сперва оксфордскую вакцину, а спустя месяц российский «Спутник V», а другой группе — наоборот. В мае Совет по этике Минздрава РФ решил, что запланированных совместных испытаний проводиться не будет. Причины принятого решения не сообщались.
На днях на сайте государственного реестра лекарственных средств появилась информация о том, что 26 июля началась I-II фаза клинических испытаний совместного применения вакцины, разработанной AstraZeneca, и монодозной версии «Спутника V» — «Спутник Лайт». Последняя состоит только из первого компонента «Спутника V» на основе 26 серотипа аденовируса, при этом в ней столько же вирусных частиц, сколько и в первом компоненте ее предшественницы — (1,0±0,5)×1011 на одну дозу.
I-II фаза клинических испытаний продлится до 2 марта 2022 года и будет проходить в пяти медицинских организациях: трех петербургских и двух московских. Иммунизация будет проводиться по схеме гетерологичный прайм-буст: по ней иммунный ответ запускается одним вирусным вектором, а второй вирусный вектор усиливает его. В исследовании примут участие 150 человек.
О преимуществах и недостатках различных вакцин от коронавируса можно почитать в нашем материале «На острие иглы».
Анастасия Кузнецова-Фантони
За детьми наблюдали пять лет
Британские, датские, немецкие, французские и шведские ученые в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденных младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. Всего в исследовании было 996 младенцев, родившихся на сроке менее 28 недель гестации, за которыми наблюдали до пяти лет. После корректировки на социально-демографические переменные, перинатальные факторы и тяжелые неонатальные заболевания, ученые не обнаружили связи между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития, даже при оценке по шкале три и менее. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Также ученые не обнаружили связи между низкой оценкой по шкале Апгар при рождении и двигательными нарушениями (за исключением детей с церебральным параличом). Хотя оценка по шкале Апгар полезна для оценки клинического риска и принятия решения о проведении реанимационных мероприятий, это когортное исследование показало ее слабую предсказательную способность для долгосрочного прогнозирования нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей.