За детьми наблюдали пять лет
Британские, датские, немецкие, французские и шведские ученые в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденных младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. Всего в исследовании было 996 младенцев, родившихся на сроке менее 28 недель гестации, за которыми наблюдали до пяти лет. После корректировки на социально-демографические переменные, перинатальные факторы и тяжелые неонатальные заболевания, ученые не обнаружили связи между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития, даже при оценке по шкале три и менее. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.
Также ученые не обнаружили связи между низкой оценкой по шкале Апгар при рождении и двигательными нарушениями (за исключением детей с церебральным параличом). Хотя оценка по шкале Апгар полезна для оценки клинического риска и принятия решения о проведении реанимационных мероприятий, это когортное исследование показало ее слабую предсказательную способность для долгосрочного прогнозирования нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей.
И уменьшил массу тела
К итальянским врачам обратился 54-летний мужчина, который желал избавиться от избыточной массы тела и кокаиновой зависимости. Он вел преимущественно сидячий образ жизни, употреблял нездоровую пищу и в течение 15 лет злоупотреблял кокаином. Предыдущие программы по снижению веса и избавлению от зависимости стойкого эффекта не дали. Во время первого осмотра масса тела пациента составляла 105 килограмм, индекс массы тела — 35,4 килограмма на метр в квадрате. Пристрастие к кокаину оценили в 5,6 балла по шкале CCQ-Brief (от 1 до 7 баллов). Психиатр Винченцо Ромео (Vincenzo Romeo) из Университета Палермо поделился этим случаем в Journal of Medical Case Reports.