За детьми наблюдали пять лет
Британские, датские, немецкие, французские и шведские ученые в рамках когортного исследования выяснили, что низкие баллы по шкале Апгар у новорожденных младше 28 недель гестации не связаны с нарушениями нервно-психического развития в пятилетнем возрасте. Всего в исследовании было 996 младенцев, родившихся на сроке менее 28 недель гестации, за которыми наблюдали до пяти лет. После корректировки на социально-демографические переменные, перинатальные факторы и тяжелые неонатальные заболевания, ученые не обнаружили связи между оценкой по шкале Апгар и показателями нервно-психического развития, даже при оценке по шкале три и менее. Исследование опубликовано в JAMA Network Open.
Загрузка галереи
Также ученые не обнаружили связи между низкой оценкой по шкале Апгар при рождении и двигательными нарушениями (за исключением детей с церебральным параличом). Хотя оценка по шкале Апгар полезна для оценки клинического риска и принятия решения о проведении реанимационных мероприятий, это когортное исследование показало ее слабую предсказательную способность для долгосрочного прогнозирования нарушений нервно-психического развития у недоношенных детей.
А также физикам, работающим на Большом адронном коллайдере
Организационный комитет Breakthrough Prize на официальном сайте премии объявил имена лауреатов за 2025 год. В этом году наградили исследователей, изучавших гормон ГПП-1, патогенез рассеянного склероза, а также разработчика метода редактирования ДНК, не требующего двуцепочечных разрывов. Кроме этого, премии удостоились ученые, работающие на Большом адронном коллайдере и математик, доказавший гипотезы геометрической программы Ленглендса.