А также физикам, работающим на Большом адронном коллайдере
Загрузка галереи
Организационный комитет Breakthrough Prize на официальном сайте премии объявил имена лауреатов за 2025 год. В этом году наградили исследователей, изучавших гормон ГПП-1, патогенез рассеянного склероза, а также разработчика метода редактирования ДНК, не требующего двуцепочечных разрывов. Кроме этого, премии удостоились ученые, работающие на Большом адронном коллайдере и математик, доказавший гипотезы геометрической программы Ленглендса.
Премию Breakthrough Prize учредили Сергей Брин, Присцилла Чан, Марк Цукерберг, Джулия и Юрий Мильнеры и Энн Воджицки в 2013 году. Ежегодно ее присуждают за прорывные открытия в трех областях: науки о жизни, физика и математика. В каждой номинации победителей может быть несколько. Кроме почетного звания, они также получают денежную премию в размере трех миллионов долларов.
В этом году премию в области наук о жизни дали за три открытия. Во-первых, за изучение гормона ГПП-1, а также за разработку нового класса препаратов на его основе. Ее разделили сразу пять ученых — Даниел Друкер (Daniel J. Drucker), Джоэль Хабенер (Joel Habener), Йенс Юль Хольст (Jens Juul Holst), Лотте Бьерре Кнудсен (Lotte Bjerre Knudsen) и Светлана Мойсов (Svetlana Mojsov).
Вторым открытием, удостоившееся премии Breakthrough Prize в области наук о жизни, стали исследования Стивена Хаузера (Stephen L. Hauser) и Альберто Аскерио (Alberto Ascherio) в области патогенеза и лечения рассеянного склероза. Третьим лауреатом стал Дэвид Лю (David R. Liu), разработавший метод редактирования генома, который не требует двуцепочечных разрывов ДНК. Его уже применяют в клинических исследованиях для лечения T-клеточной лейкемии, серповидноклеточной анемии и бета-талассемии.
В области физики премию присудили четырем коллаборациям (ATLAS, CMS, ALICE and LHCb), работающим на Большом адронном коллайдере. Ученых наградили за «тестирование Стандартной модели в физике элементарных частиц и других теорий, описывающих физику, которая может выходить за ее рамки».
Премию в области математики отдали Денису Гайцгори (Dennis Gaitsgory) за доказательство гипотез геометрической программы Ленглендса. Гайцгори посвятил этому тридцать лет работы, и в 2024 году опубликовал полное доказательство на более чем 800 страницах.
Недавно мы писали о присуждении премии Абеля. Награды удостоился Масаки Касивара из Киотского университета за «фундаментальный вклад в алгебраический анализ и теорию представлений».
По сравнению с группой плацебо
Итальянские медики провели клиническое исследование и обнаружили, что у детей, которые во время ОРВИ принимали пробиотики, лихорадка длилась в среднем три дня, а в группе плацебо, которая не получала пробиотиков, она длилась в среднем пять дней. Работа опубликована в JAMA Network Open.