Археологи нашли древнюю тибетскую стоянку с артефактами старше 100 тысяч лет

Археологи обследовали недавно обнаруженную стоянку Цзянцзюньфу на северо-востоке Тибетского плато, где нашли более ста каменных артефактов и фрагментов костей животных, относящихся к 120—90 тысячам лет назад. Техника изготовления орудий оказалась примитивной, похожей на применявшуюся, вероятно, денисовцами в пещере Байшия. Ученые считают эту стоянку важным местом для понимания ранней адаптации людей к условиям высокогорья. Статья опубликована в Quaternary Science Reviews.

Успешная адаптация к высокогорным условиям представляет собой важную веху в эволюции и расселении человека. К концу верхнего плейстоцена современные люди заселили три самых высоких региона нашей планеты — Тибетское и Андское плато, а также Эфиопское нагорье. На сегодняшний день считается, что тибетцы заняли регион более десяти тысяч лет назад. Однако хорошо датированных более древних стоянок здесь крайне мало.

В 2018 году китайские и американские археологи обнаружили высочайшую палеолитическую стоянку, расположенную на высоте 4,6 километра над уровнем моря, где современные люди жили около 40—30 тысяч лет назад. Впоследствии палеогенетики смогли установить, что найденная в 1980 году в тибетской пещере Байшия челюсть принадлежала денисовскому человеку, населявшему регион около 160 тысяч лет назад. Ученые в настоящее время полагают, что именно денисовские гены позволили современным тибетцам адаптироваться к высокогорью.

Тин Чэн (Ting Cheng) из Университета Ланьчжоу совместно с учеными из Австралии, Германии, Китая и США исследовал недавно обнаруженную палеолитическую стоянку Цзянцзюньфу, расположенную в провинции Ганьсу на северо-востоке Тибетского плато. Археологи обнаружили здесь 101 каменное орудие труда и 13 необработанных кусков горной породы, а также 11 фрагментов костей животных.

Ученые выяснили, что техника изготовления каменных орудий в Цзянцзюньфу оставалась примитивной, представляя собой в основном отщепы и чешуйки. В качестве сырья использовался кварц и кварциты. Это контрастирует с находками на тибетской стоянке Нвья Дэву, которую, вероятно, занимали современные люди около 40—30 тысяч лет назад. Однако простые изделия как чешуйки и скребки доминируют в коллекции, собранной в пещере Байшия, где обнаружили останки денисовского человека. Все найденные кости животных сильно окаменели и фрагментированы, поэтому ученые не смогли их идентифицировать.

Археологи считают, что важно сохранять критичность при попытке определить создателей конкретных каменных орудий. Простые технологии были распространены на территории Северного Китая с момента появления здесь первых Homo erectus, поэтому они могут относиться и к денисовцам, и к современным людям или к другим еще неизвестным древним видам.

Стоянка Цзянцзюньфу была занята людьми около 120—90 тысяч лет назад и представляет собой новое доказательство доисторической оккупации гомининами Тибетского плато. Исследователи предполагают, что относительно низкая и пологая северо-восточная часть этого региона, видимо, сыграла решающую роль на ранних стадиях адаптации людей к условиям высокогорья.

Ранее на N + 1 рассказывали о новых исследованиях, посвященных заселению Азии разными видами и популяциями людей. Так, палеогенетики определили, что денисовцы опередили неандертальцев в заселении Горного Алтая, а последний ледниковый период уничтожил популяцию людей в Северо-Восточной Азии.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Жившего 8,5 тысячи лет назад африканца убили обожженной костью

Жертву насилия нашли в Центральном Судане