Последний ледниковый период уничтожил популяцию людей в Северо-Восточной Азии

Xiaowei Mao et al. / Cell, 2021

Палеогенетики из Китая и США провели исследование 25 древних геномов из Северо-Восточной Азии и выяснили, что популяция, заселившая регион около 40 тысяч лет назад, исчезла за время последнего оледенения. Они обнаружили, что, начиная с 14 тысяч лет назад, наблюдается генетическая преемственность между населением Приамурья и современным коренным населением Сибири и Америки. Статья опубликована в журнале Cell.

Палеогенетические исследования в последние годы развиваются семимильными темпами. Ученые научились выделять ДНК из древних останков. Так, в настоящее время известно уже порядка десяти геномов людей, живших более 30 тысяч лет назад на территории Европы и России. Эти исследования позволили ученым сделать вывод, что до последнего ледникового периода (26,5–19 тысяч лет назад) в Европе наблюдалось высокое генетическое разнообразие людей, которое существенно сократилось во время похолодания и восстановилось лишь к эпохе неолита.

Однако для Восточной Азии таких исследований крайне мало. Современные люди начали заселять этот регион около 40 тысяч лет назад и пересекались здесь с неандертальцами и, возможно, с денисовцами. Самая известная находка Homo sapiens в Восточной Азии – это останки мужчины из пещеры Тяньюань, расположенной недалеко от Пекина. Там обнаружили 34 фрагмента костей человека, жившего около 40 тысяч лет назад. В 2017 году палеогенетики смогли выделить его ДНК, тем самым положив начало исследованиям и в этом регионе.


Сяовэй Мао (Xiaowei Mao) из Китайской академии наук совместно с учеными из Китая и США провел исследование популяционной истории Северо-Восточной Азии, чтобы выяснить, как повлиял последний ледниковый период на популяции Homo sapiens в регионе. Для этого исследователи проанализировали 25 древних геномов людей, останки которых найдены в приамурской провинции Хэйлунцзян и относятся к 33590–3420 лет назад.

Палеогенетики проанализировали геномы людей, относящихся к доледниковому периоду, и выяснили, что популяция, связанная с останками из Тяньюань, широко расселилась около 40–33 тысяч лет назад по Восточной Азии: от Северо-Китайской равнины до долины Салхит в Монголии и Амурской области. Однако следы этой популяции пропали после окончания ледникового периода. Анализ ДНК мужчины из Приамурья, жившего около 19 тысяч лет назад, показал, что он генетически более близок к современным группам людей, нежели к доледниковой популяции. Геномы мужчин, живших около 14 тысяч лет назад в этом же регионе, показали тесную генетическую преемственность с ныне живущим коренным населением Сибири, а также родство с коренным американским населением.

Ученые заключили, что в исследуемый период произошло два основных популяционных сдвига, что перекликается с ситуацией, развивавшейся в Европе. Население, жившее на территории современного Северо-Восточного Китая, Монголии и Дальнего Востока России, в доледниковый период (40–33 тысячи лет назад) не было генетическими предками современного коренного населения Северной Евразии и Америки. На смену им в конце ледникового периода в регион пришла популяция, имеющая ныне живущих потомков. Не менее 19 тысяч лет назад она разделилась на южную и северную части, от которой уже с 14 тысяч лет назад можно достоверно проследить преемственность к современникам.

Ранее на N + 1 мы уже рассказывали, как палеогенетики помогли прояснить раннюю историю человечества. Так, ученые установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита в Центральной Анатолии, а перед ледниковым периодом Европу заселили генетически разнообразные популяции охотников-собирателей.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.