Высокогорные поселения в Тибете появились еще в палеолите
До последнего времени считалось, что самые первые высокогорные (более 4000 метров над уровнем моря) поселения появились в Андах более 10 тысяч лет назад. Но интернациональная группа из учёных Австрии, Германии, Новой Зеландии и США может опровергнуть это суждение: исследователи обнаружили серьёзные доказательства того, что в центральных долинах Тибетского нагорья люди появились 7,5 — 13 тысяч лет назад. Работа
Поскольку доказательств того, что отпечатки принадлежат постоянным местным жителям, не обнаружилось, исследователи были склонны считать, что тибетцы ушли высоко в горы после неолитической революции, произошедшей в этих краях не ранее 5 200 лет назад. Однако исследователи во главе с Михаэлем Мейером (Инсбрукский университет, Австрия) и Марком Альдендерфером (Калифорнийский университет, США) уверены, что цифру нужно значительно увеличить.
Радиоуглеродный анализ подтвердил, что возраст отпечатков — 7,5 — 13 тысяч лет. Чтобы добраться в Чузанг из нижележащих поселений, потребовалось бы пройти пешком 370 километров через гималайский хребет. Это определённо слишком длинный и опасный путь для сезонных миграций, и существенно больше максимальной длины переходов, зафиксированных для охотников-собирателей.
Другой учёный из исследовательской группы, Рэнди Хаас (Университет Вайоминг, США), утверждает, что аграрная революция может серьёзно увеличить численность населения, но для изначального освоения высокогорных территорий она не обязательна.
Кроме возраста первых поселений, исследователей крайне
интересует процесс адаптации к тяжелым условиям жизни. В первую очередь,
это механизм защиты от гипоксии — недостатка кислорода в крови, который
наблюдается у людей, побывавших высоко в горах. Удивительно, но в
разных частях земного шара наблюдаются разные пути приспособления. Так, у
жителей Анд в крови содержится больше кислородопереносящего
гемоглобина, чем у людей с равнинных территорий, а у тибетцев адаптация
выглядит в точности наоборот — у них содержание гемоглобина понижено.
Для обычного человека это значило бы полную неспособность переносить
большую высоту, но у жителей Тибетского нагорья есть ещё одна
генетическая адаптация, заставляющая их организм более эффективно
использовать имеющийся кислород. Эту особенность тибетцы, вероятно, унаследовали от денисовцев.
Юлия Попова
Оригинал текста на сайте Антропогенез.ру