Директор «Вектора» заявил о долгосрочном сохранении антител у половины привитых «ЭпиВакКороной»

Wikimedia Commons

Директор новосибирского центра «Вектор» в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что через 3 и 6 месяцев после вакцинации «ЭпиВакКороной» антитела сохранялись у всех участников исследований, а через 9 месяцев – больше чем у половины. При этом официальные данные третьей фазы клинических испытаний пока не опубликованы.

Вторая по счету российская вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная научным центром «Вектор», получила регистрацию еще в октябре 2020 года, в то время результаты клинических испытаний еще не были опубликованы. В марте 2021 года появились результаты первой и второй фазы испытаний. Ученые сообщили, что максимальный титр антител (1:2475) к антигенам, представленным в вакцине, у 100 процентов пациентов определялся на 42 день после введения первой дозы, а системных побочных реакций не наблюдалось. При этом количество нейтрализующих антител авторы подсчитывали при помощи самостоятельно разработанных тестов: они проверяли, выработались ли антитела именно к полученным с вакциной пептидам. Статья не дала ответа на вопрос, какая часть этих антител действительно может нейтрализовать вирус при встрече с инфекцией.

17 июня генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал о сроках сохранения иммунитета в интервью телеканалу «Россия 24». Он сообщил, что первых добровольцев привили еще в июле 2020 года, и через 3 и 6 месяцев у всех вакцинированных определялись антитела. Через 9 месяцев антитела остались больше чем у половины добровольцев. 

Третья фаза клинических испытаний «ЭпиВакКороны», которая позволяет судить об эффективности вакцины, началась уже после ее регистрации, и ее официальные результаты пока не опубликованы.

Больше об эффективности вакцин, успехах в лечении коронавируса, а также будущем пандемии можно почитать в нашем гиде «Мы переехали сюда».

Анастасия Кузнецова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.