Вторая по счету российская вакцина от COVID-19 — «ЭпиВакКорона» — зарегистрирована для использования в Российской Федерации. Эта белковая вакцина разработана новосибирским центром «Вектор». По сообщению Роспотребнадзора вакцина успешно прошла клинические испытания, но их результаты еще не опубликованы. Дополнительно планируется провести еще два пострегистрационных клинических исследования с участием 150 и 40 тысяч человек.
Центр «Вектор» одним из первых в России заявил о разработке вакцины от новой коронавирусной инфекции. Планировалось протестировать шесть вариантов вакцин разных типов, но пока к клиническим испытаниям был допущен всего один из них, — пептидный. Из инструкции к вакцине следует, что она содержит в себе три разных детали S-белка SARS-CoV-2 (эпитопа), на которых должна обучаться иммунная система, и адъювант (гидроксид алюминия) для ее стимуляции. Прививки должны проводиться внутримышечно два раза, с интервалом в три недели.
Совмещенные I и II фазы клинических исследований этой вакцины стартовали в конце июля, в них планировалось задействовать 100 добровольцев. Представитель «Вектора» рассказал N + 1, что тяжелых побочных эффектов вакцина не вызвала, чаще всего добровольцы жаловались на местные реакции вроде болезненности в месте инъекции. Подобная реакция встречались в 10,5 процента случаев после первой вакцинации, в 7 процентах случаев — после второй. В «Векторе» сообщили, что участников испытаний тестировали на специфические антитела классов IgM, IgG, IgA, определяли у них вируснейтрализующие антитела и Т-клеточный иммунный ответ. Но на вопрос о титрах антител в «Векторе» не ответили, хотя сообщили о том, что вакцина способна инициировать не только антительный, но и Т-клеточный ответ.
Информация о результатах клинических испытаний не опубликована, представитель Минздрава РФ сообщил N + 1, что все необходимые для регистрации документы ведомство получило.
Сейчас препарат получил временную регистрацию до начала 2021 года. Как и в случае аденовирусной вакцины, разработанной в Центре имени Гамалеи, это даст возможность прививать людей вне клинических испытаний. Разработчики планируют провести еще две пострегистрационных проверки, которые соответствуют третьей фазе клинических испытаний. Первое, — широкое, — должно проверить вакцину на большой выборке в 40 тысяч человек, а ко второму — на 150 человек — привлекут людей старше 60 лет.
Скоро к клиническим испытаниям приступит еще одна вакцина, созданная в центре Чумакова. О том, как эта вакцина создавалась и чем она отличается от других разработок, можно почитать в нашем материале «Мертвая вода».
Вера Мухина
У плодов снизили выработку гормона созревания
Японские исследователи создали генетически модифицированную дыню, плоды которой медленнее дозревают после сбора и, следовательно, дольше хранятся. Публикация об этом появилась в журнале Frontiers in Genome Editing. Сотрудники Университета Цукубы под руководством Хироси Эдзуры (Hiroshi Ezura) взяли за основу премиальный сорт «Харукэи-3» («Harukei-3», буквально «Весна-3») сетчатой дыни (Cucumis melo var. reticulatus). Ее геном содержит пять гомологов гена фермента оксидазы 1-аминоциклопропанкарбоновой кислоты (ACO), который катализирует последнюю стадию биосинтеза этилена — газообразного гормона созревания плодов. Один из этих гомологов — CmACO1 — экспрессируется преимущественно в собранных фруктах. Авторы работы с помощью системы CRISPR/Cas9 внесли в него точечные мутации, снижающие активность; никаких сторонних генов в геном растения не встраивали. Генная модификация сохранялась в дыне по меньшей мере на протяжении двух поколений. На 14-й день после сбора урожая обычные дыни «Харукэи-3» размягчались и проминались при разрезании пополам. Они имели влажную и кашистую текстуру, но без характерного запаха брожения, что соответствует ранней стадии ферментации. На таком же сроке упругость модифицированных плодов была в 3–10 раз выше, чем у обычных; никаких дефектов, связанных с перезреванием, у них не наблюдалось. Выработка этилена в таких дынях на момент сбора была в десять раз меньше и не возрастала после двух недель хранения (у обычных она увеличивалась более чем вдвое). Их плоды оказались несколько меньше стандартных, а на форму, цвет и вкус генетическая модификация не влияла.