Продан единственный билет на первый пилотируемый полет New Shepard

Blue Origin

Компания Blue Origin завершила онлайн-аукцион по продаже места пассажира на первый пилотируемый суборбитальный полет в космос многоразовой системы New Shepard. Победитель, чье имя пока не называется, заплатит 28 миллионов долларов за право слетать в космос вместе с основателем компании Джеффом Безосом и его братом, сообщается на сайте Blue Origin.

Разработкой многоразовой суборбитальной системы New Shepard ведется с 2006 года частной космической компанией Blue Origin. Предполагается, что одноступенчатая ракета будет взлетать вертикально и пересекать линию Кармана, при этом пассажиры, находящиеся в капсуле, испытают кратковременное состояние невесомости, после чего капсула приземлится с помощью парашюта, а ракета вернется на Землю отдельно. Компания провела уже четырнадцать испытательных полетов и протестировала систему аварийного спасения и систему точной посадки.

Ранее компания объявила, что готова к первому пилотируемому полету системы, намеченному на 20 июля 2021 года, хотя изначально он должен был состояться еще в 2017 году. При этом одно место в шестиместной капсуле было решено разыграть на аукционе, в котором за месяц приняли участие около 7600 человек из 159 стран. 

12 июня компания объявила об итогах торгов — победитель, чье имя будет опубликовано в ближайшие две недели, заплатит 28 миллионов долларов за полет вместе с основателем Blue Origin Джеффом Безосом и его братом Марком. Имя четвертого и последнего члена экипажа первого полета также будет объявлено позже. Вырученная за билет сумма будет передана организации Club for the Future, которую компания создала два года назад для образования детей в области космонавтики и инженерии. 

Blue Origin может оказаться не первой частной компанией, отправившей в суборбитальный полет туриста — компания Virgin Galactic уже 4 июля 2021 года может отправить своего основателя Ричарда Брэнсона в полет на космоплане VSS Unity, который недавно совершил третий пилотируемый полет.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.