Модернизированная пассажирская капсула New Shepard слетала в космос

Blue Origin / YouTube

Компания Blue Origin успешно провела испытание ракеты New Shepard и модернизированной пассажирской капсулы, которая, как ожидается, будет использована в первом реальном пилотируемом полете системы, сообщается в твиттере компании. Трансляция запуска велась на Youtube.

Разработкой многоразового космического корабля New Shepard Blue Origin занимается с 2006 года. Он будет предназначен для суборбитальных туристических полетов. Ракета с капсулой будет вертикально взлетать и пересекать линию Кармана, при этом пассажиры испытают кратковременное состояние невесомости, после чего капсула и ракета порознь возвратятся на Землю. Компания провела уже ряд испытательных полетов, а также протестировала систему аварийного спасения и систему точной посадки, необходимой для посадок на Луну.

14 января 2021 года состоялся четырнадцатый по счету запуск ракеты модели New Shepard, в котором впервые использовалась модернизированная капсула для экипажа. Она рассчитана на шесть посадочных мест (одно в тестовых полетах занимает манекен по имени Скайуокер) и оснащена обновленными системами терморегуляции, связи, акустики и панелями индикации для пассажиров, а также кнопкой микрофона у каждого сиденья. Ожидается, что капсула может быть использована в будущем первом пилотируемом полете. Кроме того, в карманах манекена разместились 50 тысяч открыток от студентов, отправленных некоммерческой организацией Blue Origin Club for the Future. 

Ракета стартовала с пусковой площадки в западном Техасе в 20:19 по московскому времени, а через несколько минут от нее отделилась капсула, включила свои двигатели и достигла максимальной высоты в 107 километров, после чего начала снижение и успешно приземлилась на парашютах. Сама ракета также совершила успешную посадку. 

Еще одной компанией, занимающейся суборбитальным туризмом, является Virgin Galactic, которая в настоящее время ведет активные испытания своего космоплана VSS Unity. Недавно компания показала его внутренний интерьер, также рассчитанного на шесть пассажиров.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.