Stratolaunch совершил второй полет

Stratolaunch / Twitter

Компания Stratolaunch Systems провела второй полет самолета с самым длинным крылом в мире. За три часа он успешно совершил ряд маневров, после чего приземлился, сообщается в твиттере компании.

Размах крыла двухфюзеляжного самолета Stratolaunch составляет 117,3 метра, что делает его самолетом с самым длинным крылом в мире, а масса составляет 226,8 тонны. Первоначально его создавали как систему воздушного старта для запуска нескольких ракет или космоплана, что позволило бы удешевить запуски. В 2019 году Stratolaunch совершил серию скоростных пробежек по взлетно-посадочной полосе и свой первый полет. Однако после смерти Пола Аллена, одного из основателей компании, Stratolaunch Systems сначала свернула программу разработки своих ракет, а затем чуть не закрылась.

Тем не менее в середине прошлого года компания объявила о возобновлении программы полетов самолета, а затем представила проекты трех летательных аппаратов, которые самолет способен запускать: многоразовый космоплан и два гиперзвуковых планера. Сейчас основные усилия разработчиков направлены на проект гиперзвукового планера Talon-A, в частности созданы прототип верхней части планета и ракетный двигатель SL-1.

В декабре прошлого года Stratolaunch проверил работу своих двигателей, а также совершил ряд пробежек по взлетной полосе. А сегодня, 29 апреля 2021 года самолет, стартовав с аэродрома в пустыне Мохаве, во второй раз поднялся в воздух и в течение трех часов выполнял различные летные маневры, после чего успешно приземлился.

Еще одна американская компания, занимающаяся разработкой системы «воздушного старта» — Virgin Orbit, которая в январе этого года впервые успешно запустила ракету-носитель LauncherOne из-под крыла самолета и вывела десять спутников NASA на орбиту.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.