Польские археологи обнаружили первую египетскую мумию беременной женщины

Рентгенологическое исследование древней мумии Хор-Джехути (Hor-Djehuty), хранившейся в Национальном музее в Варшаве, показало, что забальзамированное тело принадлежало беременной женщине, а не мужчине, как считалось ранее. Археологи выяснили, что она принадлежала к фиванской элите и умерла в возрасте 20–30 лет на 26–30 неделе беременности. Ее тело было тщательно мумифицировано, завернуто в ткани и снаряжено в загробный мир богатым набором амулетов. Эта находка стала первым известным случаем мумификации беременной женщины. Статья об открытии опубликована в Journal of Archaeological Science.

Древнеегипетские мумии – одни из самых узнаваемых и ценных археологических объектов и музейных экспонатов. Практика мумификации в Древнем Египте возникла еще в додинастический период и постепенно стала массовой, что позволяет и сегодня делать все новые находки. В то же время многие уже известные объекты в музейных коллекциях даже за десятки и сотни лет не были пристально изучены. Иногда они выдаются за совершенно другие предметы, как это произошло в Государственном историческом музее со скипетрами эпохи викингов по старой ошибке реставраторов. Приход в археологию методов из других наук, например, из генетики или радиологии, позволил делать прорывные открытия. Это произошло и с древними мумиями, которые стали бесценным историческим источником.

В Национальном музее Варшавы хранится коллекция древнеегипетских мумий, которая ранее изучалась крайне слабо. В таком положении находилась и мумия Хор-Джехути (Hor-Djehuty), подаренная еще в 1826 году Варшавскому университету Яном Венжиком-Рудзки (Jan Wężyk–Rudzki), однако с 2015 года началось масштабное исследование в рамках проекта «Варшавские мумии».

Войцех Эйсмонд (Wojciech Ejsmond) из Института средиземноморских и восточных культур Польской академии наук совместно с коллегами провели исследование ранее малоизученных экспонатов, в частности особый интерес вызвала мумия Хор-Джехути.

В первую очередь ученые проверили датировку и происхождение самой мумии. Сопоставление технологий мумификации, надписей на гробе и крышке, наличие некоторых артефактов указало на то, что гроб и крышка были изготовлены, вероятно, в I веке до нашей эры. Судя по надписям, они принадлежали высокопоставленному чиновнику из Фив. Археологи предположили, что вероятным местом его захоронения был погребальный храм Аменхотепа, а не царские гробницы Фив или пирамида Хеопса, как полагали многие предшественники.

Рентгенологическое исследование мумии показало, что гроб и крышка были сделаны для другого человека, а не для подаренной университету мумии. Долгое время пол мумии определяли как мужской, в том числе и в исследовании, проведенном в 1990-е годы. Однако данные, полученные с помощью современных методов, указали на женский пол. Ученые выдвинули предположение, что мумия была помещена в гроб случайно в древние времена или торговцами древностями в XIX веке. В то же время датировка мумии, гроба и крышки совпали. Это позволило сделать вывод, что они, вероятно, прибыли с одного и того же места захоронения. Археологи отметили, что такие случаи не редки и по некоторым оценкам до 10 процентов мумий могут не соответствовать гробам, в которых они сейчас содержатся в музейных коллекциях.

Рентгенологическое обследование мумии показало, что тело в целом очень хорошо сохранилось, несмотря на то, что в нем имеются частичные повреждения, вероятно, от грабителей. Мягкие ткани, включая внутренние органы (например, язык), высохли, мозг был удален через носовую полость. Полость черепа была заполнена бальзамирующим веществом. Глаза, нос и рот оставлены не заполненными. Руки, ноги и туловище были обернуты отдельно, по меньшей мере, в 10 слоев бинтов. Бинты на верхней части груди были смоделированы в форме женской груди, с небольшими круглыми предметами, имитирующими соски.

В нижней левой части живота ученые обнаружили вертикальный разрез кожи для удаления внутренних органов и последующего возвращения их в тело забальзамированными. Хотя мумия и была ограблена, несколько артефактов все же остались нетронутыми, в том числе амулеты в форме мумий – так называемые «Четыре сына Хора», а также крайне редкий артефакт над пупком в виде текстильного кольца. Это позволило ученым сделать вывод, что тело принадлежало женщине с высоким статусом, жившей в I веке до нашей эры.

Пол индивида ученые подтвердили наличием плода, груди и женских половых органов, видимых на КТ-снимках. Анализ изношенности зубов показал, что женщина умерла в возрасте от 20 до 30 лет. Плод был мумифицирован вместе со своей матерью, но не удален. Окружность его головы составляет 25 сантиметров, что позволило исследователям оценить возраст в 26–30 недель. Ученые обратили внимание на то, что плод не был извлечен из матки, как это было в случаях с сердцем, легкими и другими органами, но затруднились найти причину этому. Они предположили, что, возможно, загробная жизнь плода могла в представлениях древних египтян случиться только, если бы он отправился туда как часть своей матери. С другой стороны, бальзамировщики, возможно, не сделали это из опасения повредить его или тело матери.

Представленная находка – это единственный известный пример мумифицированной беременной женщины, как и первое рентгенологическое изображение такого плода. Эта мумия, по данным археологов, откроет новые возможности для изучения беременности в древности, в том числе в контексте погребальных верований.

Новости об истории и археологии Древнего Египта радуют нас своей регулярностью. Совсем недавно мы рассказывали, что на севере Египта нашли 110 погребений додинастического и гиксосского периодов, а европейские исследователи смогли с помощью сырой древесины и ослиного навоза выплавить медь по древнеегипетской технологии.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
В Китае нашли 45 древних жертв охотников за головами

Останки обнаружили на поселении возрастом около 4100–4500 лет