Российские археологи обнаружили несколько артефактов из самого известного кургана средневековой Руси – Черной могилы (конец X – начало XI века), которые ранее неверно определялись как плохо сохранившийся наконечник копья и жертвенный нож. Старая ошибка реставраторов, допущенная, видимо, не позднее конца 1940-х годов, привела к объединению несвязанных между собой объектов. Исследование, вероятно, стало открытием ранее неизвестной категории артефактов – скипетров, выполненных в скандинавском стиле Маммен. Ученые предположили, что эти находки можно трактовать как символы власти – «варварские скипетры». Об открытии сообщается в журнале Journal of Archaeological Science: Reports.
Черная могила представляет собой один из центральных археологических памятников Древней Руси, исследования которого начались около 150 лет назад. Еще в 1872–1873 годах профессор Дмитрий Самоквасов провел здесь раскопки, передав впоследствии свою коллекцию древностей Русскому историческому музею. Недавно выполненная радиоуглеродная датировка показала, что захоронение относится к 980–1025 годам. Оно включает в себя кремированные останки, вероятно, двух мужчин (есть предположение, что отца и сына) и одной женщины, а также богатую могильную утварь, в том числе небольшую бронзовую статую, два меча, несколько наконечников копий с инкрустированными гнездами, две сабли, два комплекта стремян. Самые известные находки – это украшенные серебром рога для питья.
Вероника Мурашева (Veronica Murasheva) из Государственного исторического музея совместно с рядом российских исследователей изучила несколько артефактов из средневекового кургана Черная могила, расположенного в Чернигове. Визуальный осмотр предметов из музейной коллекции позволил ученым предположить, что в ходе реставрационных работ, проведенных, по-видимому, не позднее конца 1940-х годов, части различных находок были склеены между собой неверно. Разумеется, такой непрофессионализм привел к многолетним ошибочным интерпретациям назначения этих объектов.
Исследователей заинтересовали два объекта. Первый – плохо сохранившийся наконечник копья, составленный из двух наконечников копий и странного предмета с зубчатыми краями. Второй – жертвенный нож, осмотр которого показал, что предмет собран из трех частей. Бывшая часть наконечника копья и часть ножа оказались украшены схожим орнаментом из инкрустированной серебряной проволоки и зубчатыми краями. Эти факты указали ученым на то, что когда-то упомянутые части были одним объектом в виде массивной продолговатой пластины, в узкой части которой находятся предполагаемые следы от отломанной ручки. Две части бывшего жертвенного ножа соединены верно и крайне схожи по форме с первым объектом, но без украшений на поверхности.
Узор на первом объекте выполнен в виде асимметричной цепочки переплетений с узлами, кругами и крестом. Внутреннее пространство фигур, образованных переплетениями, заполнено точечным орнаментом. Линия вдоль края пластины подчеркивает форму объекта. Общая композиция замкнута и логически завершена с обоих концов. Такой орнамент, по мнению ученых, явно указывает на скандинавское происхождение и относится к стилю Маммен (около 960–1025 годов), что характерно и для многих других артефактов из Черной могилы. Это и позволило реконструировать недостающие части.
Исследователи отметили, что эти ранее неизвестные артефакты оказались уникальными, так как никаких сопоставимых объектов им неизвестно. В то же время они указали на отсутствие четких функций у этих предметов, если они вообще были. Ученые предполагают, что, вероятно, это "варварские скипетры" – древние символы власти, используя этот термин аналогично находкам, сделанным в британском курганном некрополе Саттон-Ху рубежа VI–VII веков. Открытым остался вопрос и относительно функциональной разницы между двумя скипетрами. К сожалению, ни письменные источники, ни дошедшая до нас материальная культура эпохи викингов не дают никаких четких подтверждений и ответов на высказанные предположения, заключают авторы.
Это не первый случай, когда в могилах эпохи викингов найдены уникальные объекты. Ранее мы писали, что в Норвегии обнаружен меч викинга с христианскими символами, а часть кельтского украшения конской сбруи стала брошью жены викинга.
Михаил Подрезов
1100-летнюю дорогу нашли в Смоленской области, она используется и по сей день
Участники Смоленско-Гнёздовской археологической экспедиции впервые обнаружили сухопутный участок пути «из варяг в греки». На территории Смоленской области они нашли дорогу, использующуюся и в настоящее время, по которой около 1100 лет назад проходил волок. Об этом сообщается в пресс-релизе экспедиции, поступившем в редакцию N + 1.