В могиле викинга X века найден меч с христианскими символами

Археологи из Исторического музея в Осло, Норвегия, объявили о находке викингского меча, выкованного в X-XI веке нашей эры. Его рукоять была украшена золотом и серебром, что вероятно говорит о высоком статусе владельца. Об открытии сообщается в релизе музея.

Меч был найден по время раскопок в комунне Бюглан на юге Норвегии. Железный клинок был полностью покрыт ржавчиной, однако рукоять сохранилась благодаря серебряному покрытию. Полная длина меча составляет 94 сантиметра. Могила, в которой было найдено оружие, датируется около периодом около 1030 года, также в ней была найдена секира и несколько монет.

На рукояти меча ученые нашли многочисленные христианские символы, хотя захоронение было оформлено в традиционном языческом стиле. По мнению археологов, оружие могло быть выковано в другой части Европы и впоследствии доставлено в Норвегию. Это также высоко говорит о статусе его владельца.

Авторы предположили, что меч мог принадлежать одному из воинов, отобранных Кнудом II Великим для похода в Англию. Об этом свидетельствуют несколько признаков: недалеко от места раскопок археологи ранее нашли погребальный камень, в эпитафии которого говорится о том, что воин пал в битве, когда «...Кнуд отправился за Англией». Из других источников известно, что одним из требований Кнуда к своим солдатом было то, чтобы они сами обеспечивали себя оружием, в частности — мечами с литыми рукоятями.

Кнуд II Великий участвовал в нескольких походах на Англию в 1013-1016 годах. Одержав победу, Кнуд стал королем Англии и удерживал этот титул до 1029 года. Этот правитель широко известен благодаря легенде, в которой он демонстрировал подданным ограниченность возможностей короля, пытаясь заставить море унять прибой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Научное издательство Microbiology Society приостановило публикацию статей из России

Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.