as

В гробнице фараона нашли надписи античных туристов

Загрузка галереи

Польские археологи, исследуя гробницу египетского фараона Рамзеса VI, обнаружили в ней многочисленные надписи античных туристов, посещавших гробницу. Древние полагали, что в гробнице был похоронен герой Троянской войны Мемнон, поэтому она была местом поклонения. Античные надписи мало отличались от тех, которые выцарапывают современные туристы: самым распространенным оказался древний эквивалент нашего «Здесь был такой-то». Сообщение о находке опубликовано в Science and Scholarship in Poland.

Рамсес VI был фараоном XX династии Нового царства, который правил в 1145–1137 годах до нашей эры. Как и многие правители XVIII-XX династий, он был похоронен в Долине царей. Неподалеку от усыпальницы Рамзеса VI находились 18-метровые статуи другого фараона, Аменхотепа III, которые вырубили из песчаника и поставили перед входом в мемориальный храм Аменхотепа (позднее его использовали в качестве каменоломни для других построек и от него сохранились лишь обломки). В I веке до нашей эры одна из статуй была расколота землетрясением и стала издавать звуки, похожие, по словам очевидцев, на свист ветра или звуки лиры. Обычно статуя «пела» по утрам, на рассвете.

Загрузка галереи

За это необычное «пение» обе статуи прозвали «колоссами Мемнона». В греческой мифологии Мемнон был царем Эфиопии (легендарной страны, расположенной в верховьях Нила) и сыном богини зари Эос. Древние полагали, что с помощью «поющей» статуи Мемнон разговаривает со своей матерью, когда она на рассвете поднимается на небо.

В древнем мире колоссы Мемнона стали считать оракулами, предсказывающими будущее. Также считалось, что того, кто услышит «пение» статуи, ждет удача. Поэтому к развалинам храма Аменхотепа стекались не только местные жители, но и путешественники из других регионов Средиземноморья. При этом возникла путаница: поскольку многие официальные титулы Аменхотепа, вырезанные на статуе, и титулы Рамзеса VI из соседней гробницы совпадали, гробницу стали считать местом захоронения Мемнона и туда тоже потянулись паломники.

Целью польских археологов было исследование надписей, оставленных посетителями гробницы Рамзеса VI. На стенах усыпальницы, достигавших ста метров в длину, они обнаружили более тысячи надписей, большинство из которых было вырезано острыми предметами, а меньшая часть — нанесено красной краской. В основном они приходятся на греко-римский период и написаны на греческом, реже на латинском языке.

Чаще всего среди надписей встречаются античные эквиваленты «Здесь был такой-то», имена, места рождения или род занятий визитеров. Реже исследователям попадались более длинные тексты, включая стихотворные. Иногда посетители оставляли на стенах критические «отзывы» вроде: «Я здесь был и мне ничего не понравилось кроме саркофага», «Не смог прочитать иероглифы», «Понравилось!» Одна из надписей представляет собой диалог с позднейшими добавлениями. Какой-то посетитель написал, что ему понравилась гробница и что он прочитал иероглифы на стенах. Второй добавил ниже: «Не могу прочитать эту надпись!», а третий турист дописал: «Не понимаю, почему тебя это волнует».

Античные «туристы» делали надписи на разной высоте, иногда в нескольких метрах над землей. В течение долгого времени коридоры гробницы были частично засыпаны песком, по которому карабкались визитеры, так что иногда археологи находили надписи под потолком.

Загрузка галереи

Из имен, топонимов и рода занятий, упомянутых в надписях, археологи сделали вывод, что усыпальницу фараона посещали как жители Египта, так и близлежащих стран. Среди них были врачи и философы — киники и платоники. «[Гробницу посещали] люди и с очень высоким социальным статусом, включая префектов Египта, назначенных римскими императорами, и правителей отдельных частей страны», — объясняет руководитель работ профессор Адам Лукашевич (Adam Łukaszewicz) из Варшавского университета. В VII веке усыпальницу посетил арабский полководец Амр ибн аль-Ас, один из сподвижников пророка Мухаммеда и завоеватель Египта. По словам Лукашевича, сделанная им надпись была одной из самых больших — высота букв достигала 25 сантиметров.

На стенах усыпальницы до сих пор сохранились фрески с заупокойными текстами, которые предназначались для помощи душе умершего и описывали, что произойдет с ней в загробном мире. Археологи заметили, что посетители гробницы старались писать на стенах так, чтобы не повредить древние фрески. «Иногда они делали надписи по-умному: например, вписывали имя в солнечный диск, символизирующий одного из богов», — замечает Лукашевич.

Загрузка галереи

Помимо «туристических» надписей, другим курьезным открытием, сделанным недавно в Египте, были приворотные папирусы, найденные в древнеегипетском Оксиринхе и датированные началом нашей эры. В них содержались тексты заклинаний и рецепты лекарств на разные случаи жизни.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Нобелевскую премию по литературе присудили французской писательнице Анни Эрно