Кельтское украшение для конской сбруи стало брошью жены викинга

Кельтское украшение найденное в Норвегии

Åge Hojem/NTNU University Museum

В центральной Норвегии было обнаружено бронзовое украшение, сделанное в VIII или IX веке. Ученые считают, что артефакт был изготовлен на Британских островах и попал в Скандинавию в результате грабительских набегов викингов. Сообщение о находке опубликовано в пресс-релизе Норвежского университета науки и технологий.

В Норвегии нередко находят различные предметы, датируемые так называемой эпохой викингов (VIII–XII вв.). В основном это серебряные и золотые монеты и украшения, изготовленные в разных частях Европы, в Персии и на Ближнем Востоке. Исследователи считают, что вновь найденное украшение было выполнено кельтским ремесленником на Британских островах и попало в Норвегию во время первых грабительских походов викингов. Первое крупное нападение на территорию Англии произошло в 793 году, когда скандинавские пираты разграбили аббатство Линдисфарн на северо-востоке острова и убили многих монахов. В последующие годы набеги на побережья Англии, Шотландии и Ирландии участились, а в IX веке викинги захватили значительные области на севере и северо-востоке Англии и на востоке Ирландии и подчинили их своему правлению.

Бронзовое украшение нашли с помощью металлоискателя летом этого года на побережье Тронхеймс-фьорда. На нем изображена птица с расправленными крыльями, на концах которых виден орнамент в виде рыбы или дельфина. По мнению историка Хеен Петтерсен (Heen Pettersen), которая занимается исследованием артефакта, он был изготовлен кельтским ремесленником на Британских островах в VIII или IX веке. Сперва украшение использовалось для конской упряжи, но позднее его, вероятно, переделали в брошь; об этом свидетельствуют следы ржавчины от иглы и отверстия на обратной стороне предмета.

«Хозяйка дома из центральной Норвегии, вероятно, получила это украшение в подарок от родственника, который принимал участие в одном или нескольких грабительских походах на Британские острова. После смерти этой женщины украшение положили к ней в могилу как погребальный дар», — объяснила Петтерсен. Она добавила, что подобные артефакты, найденные в Норвегии, были обнаружены в женских захоронениях, датированных первой половиной IX века — временем первых набегов викингов на Британские острова.

Участие в грабительских походах было престижно не только для мужчин, но и для их семей. Викинги привозили награбленное и какие-то предметы дарили женщинам, которые превращали их в украшения: броши, пряжки для пояса или кулоны. «В результате каждому было ясно, что родственники этих женщин принимали участие в успешных экспедициях далеко за пределами Норвегии. На поверхности украшения сохранились следы позолоты, так что, по-видимому, изначально оно было полностью позолоченным. Поэтому кому-то это украшение могло показаться более ценным, чем было на самом деле. К тому же каждый артефакт был уникальным, у его владелицы не было риска встретить соседку с такой же брошью, как у нее», — говорит исследовательница.

В прошлом году на юге Норвегии так же случайно был обнаружен меч, принадлежавший по-видимому, знатному викингу. Оружие было выковано в VIII или в начале IX века.

Екатерина Русакова



Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.