Путешественник нашел в Норвегии 1200-летний меч

Путешественник во время привала неподалеку от деревни Хаухели в норвежской губернии Телемарк обнаружил отлично сохранившийся викингский однолезвийный меч, сообщает The Local. Предположительно, оружие было выковано в 750-800 году. Хотя сам клинок хорошо сохранился, у оружия отсутствует гарда, рукоять и навершие, характерное для скандинавских мечей.

Меч передадут на хранение Музею Университета в Бергене. По оценке археологов, осмотревших находку, очень редко удается обнаружить такое старое оружие в хорошем состоянии. Длина меча составляет 77 сантиметров. По данным археологов, это характерная длина для оружия викингов VIII-IX веков, живших на западе Норвегии.

Предположительно, найденное оружие в те времена стоило очень дорого. Своему хозяину меч, вероятно, служил в качестве символа богатства и силы. Весной будущего года после таяния снегов археологи намерены тщательно обследовать место, где был найден меч. Если там найдутся еще несколько предметов той эпохи, можно будет рассчитывать на обнаружение захоронения.

Подробности о найденном путешественником мече не уточняются. Судя по фотографии, это оружие с односторонней заточкой, внешним видом напоминающее германский короткий меч — скрамасакс. Имеется ли на найденном мече дол, характерный для двухлезвийного и однолезвийного скандинавского оружия, на снимке не видно.

Обычно длина скандинавских мечей VIII-го и первой половины IX века составляла от 77 до 80 сантиметров, а ширина клинка могла варьироваться от пяти до шести сантиметров. Рукоять мечей была короткой — от 8,5 до 10,5 сантиметров. Клинок вместе с гардой, рукоятью и навершием весил около килограмма.

Из-за особенностей строения рукояти, в частности, относительно большого размера навершия, викинги, предположительно, редко использовали мечи для нанесения колющих ударов. Оружием наносились рубящие удары сверху или по ногам, для которых в то время еще не существовало адекватной защиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы составили водную карту поверхности Луны

Основываясь на уточненных спектроскопических данных, американские астрофизики составили первые количественные карты содержания воды на поверхности Луны. Полученные данные показали, что основным источником воды на поверхности Луны является солнечный ветер. А составленные карты могут потом быть использованы для уточнения теоретических моделей поведения летучих веществ на безвоздушных космических объектах. Работа опубликована в Science Advances.