В ходе раскопок в нижнеегипетской мухафазе Дакахлия археологи обнаружили 110 захоронений, относящихся к эпохам додинастического Египта и гиксосского владычества. О находке сообщает Министерство туризма и древностей Египта в фейсбуке*.
В додинастический период в дельте Нила процветала самобытная энеолитическая культура Маади-Буто, получившая название по местам наиболее значимых находок в южном пригороде Каира Маади и на месте древнего города Буто (Пер-Уаджит) в 95 километрах восточнее современной Александрии. Памятники этой культуры (остатки овальных заглубленных построек, каменные и керамические сосуды, сердоликовые бусы в погребениях) датируются временем приблизительно от 4000 до 3500–3400 годов до нашей эры. Во второй половине IV тысячелетия до нашей эры на поселения дельты Нила постепенно распространилось влияние верхнеегипетской культурной традиции, которая в период Накада III (около 3200 — 3000 годов до нашей эры), непосредственно перед началом династической эпохи, окончательно вытеснила местную культуру.
Так как сильные религиозно-политические центры юга страны — Иераконполь, Тинис, Абидос, — сыгравшие ведущую роль в политическом объединении Египта на рубеже IV–III тысячелетий до нашей эры, сформировались в рамках мощного культурного комплекса Накада, он во многом определил облик древнеегипетской цивилизации. В ее русле на протяжении почти полутора тысяч лет после объединения развивался и Нижний Египет. По-видимому, даже кризис Первого переходного периода (XXII–XXI века до нашей эры), сопровождавшийся распадом государства и набегами кочевых азиатских племен, не привнес значимых иноземных заимствований в культуру северных областей долины Нила.
Однако к концу эпохи Среднего царства ситуация была уже иной: в Дельту проникло большое количество переселенцев из Передней Азии - гиксосов, а появление мобильных колесничих войск у жителей Сирии и Ханаана способствовало успеху военных вторжений через Суэцкий перешеек. В середине XVII века до нашей эры, во время очередного распада страны, известного как Второй переходный период, гиксосские вожди основали собственную династию правителей и распространили свою власть на территории Нижнего и Среднего Египта. По мнению большинства ученых, результатом гиксосского владычества, продолжавшегося около столетия, стали многочисленные перемены в самых разных сферах жизни египтян (1, 2). Это новшества в военном деле (колесницы, составные луки и другие виды оружия, а также защитное снаряжение), в ремеслах и сельском хозяйстве, языковые заимствования, проникновение в Египет западносемитских культов. Поэтому сравнительно короткий гиксосский период представляет для египтологов особый интерес как важная веха в истории страны.
Раскопки, которые ведет египетская археологическая миссия во главе с доктором Сайедом Аль-Талхави (Sayed Al-Talhawi) на месте древнего поселения в районе Ком аль-Хальджан на территории мухафазы Дакахлия в северо-восточной части дельты Нила, принесли открытие множества захоронений как додинастического, так и гиксосского периодов. 68 обнаруженных могил датируются эпохой Маади-Буто, пять — периодом Накада III, и 37 — временем господства гиксосов.
Самые древние захоронения, принадлежащие к культуре Маади-Буто, размещаются в овальных ямах, вырезанных в песчаном грунте. Люди были погребены в скорченных позах, головой на запад, чаще всего на левом боку. В одной из могил археологи обнаружили останки младенца и небольшой глиняный горшочек, захороненные в керамическом сосуде, относящемся к поздней фазе Маади-Буто.
Могилы периода Накада III также устроены в виде овальных углублений, но содержат больше заупокойного инвентаря, что говорит о развитии представлений о загробном существовании (возможно, под влиянием южной культурной традиции). Заупокойные дары состояли из цилиндрических и грушевидных сосудов; в одном из погребений ученые нашли чашу с геометрическим орнаментом и несколько кристаллов антимонита — сурьмяного блеска, использовавшегося для изготовления косметической краски. Две могилы были тщательно обмазаны слоем глины, что может указывать на более высокий статус усопших.
Большинство захоронений гиксосской эпохи — 31 из 37 — представляют собой прямоугольные ямы глубиной от 20 до 85 сантиметров. Умерших укладывали также головой на запад, но в вытянутом положении лицом вверх. Погребальный инвентарь — небольшие керамические сосуды — помещали около головы; в одной могиле была найдена серебряная серьга. Ученые также обнаружили характерное для гиксосского периода погребение ребенка в ханаанской амфоре, две других детских усыпальницы были выложены кирпичом.
Помимо могильника, в Ком аль-Хальджан были найдены кремневые ножи, остатки печей и кирпичной постройки, а также ювелирные украшения и амулеты из полудрагоценного камня и фаянса. Полевые исследования на территории поселения еще далеки от завершения, и ученые рассчитывают пополнить список находок в ходе дальнейших раскопок.
Ранее N + 1 сообщил о том, что археологи раскопали в дельте Нила остатки неолитического поселения конца V тысячелетия до нашей эры, и рассказал о результатах компьютерной томографии, раскрывших подробности драматической гибели фараона Секененра в период борьбы фиванских правителей с гиксосами.
*Facebook принадлежит компании Meta, деятельность которой в России запрещена.
Погребение VII века нашей эры раскопали в городе Ингельхайм-ам-Райн
Археологи обнаружили в немецком городе Ингельхайм-ам-Райн непотревоженное погребение хорошо вооруженного франкского воина. Вместе со скелетом взрослого мужчины исследователи нашли остатки щита, тяжелый нож и наконечник копья. Кроме того, вместе с фрагментами ножен в могиле лежала спата (прямой и длинный обоюдоострый меч), длина которой вместе с навершием составляет около 93 сантиметров, а также брайтсакс (короткий меч с однолезвийным клинком), то есть практически весь набор вооружения, использовавшегося в то время, за исключением лука. Об этом сообщается на сайте администрации города Ингельхайм-ам-Райн.