Археологи нашли в Египте деревню на 2,5 тысячи лет старше пирамид

Ministry of Antiquities

Команда французских и египетских археологов нашла в дельте Нила остатки неолитической деревни, которая на 2,5 тысячи лет старше египетских пирамид. Об этом со ссылкой на египетское Министерство по делам древностей сообщило агентство Рейтер.

По заявлению министерства, ученые обнаружили несколько хранилищ с большим количеством останков животных и растений, а также керамическую посуду и каменные инструменты. Эти находки, по мнению властей, говорят о том, что люди жили в Тель аль-Самаре, примерно в 140 километрах от Каира в северной провинции Дакахлия, еще за пять тысяч лет до нашей эры, то есть это поселение существенно старше древнейших египетских пирамид. 

Представительница министерства Надия Хедр заявила, что анализ найденного биологического материала «даст нам лучше понять, какими были первые поселения в дельте и как здесь появилось сельское хозяйство». Как отмечает портал Science Alert, ученые считают, что фермеры в этой деревне сильно зависели от дождя, и изучение этих находок может помочь понять, как возникло и развилось ирригационное фермерство, которым в дельте Нила занимались следующие несколько тысяч лет. Работы на месте раскопок, по данным портала, завершатся в следующем сезоне.

Ранее британские и австралийские ученые исследовали мумию человека, жившего в Среднем Египте примерно 5,6 тысячи лет назад, и выяснили, что для его бальзамирования использовался примерно тот же состав, что и полтора тысячелетия спустя, когда искусственная мумификация стала применяться широко. Кроме того, древние египтяне знали о существовании почек и разработали своеобразный тест на беременность и определение пола ребенка — это ученые узнали при расшифровке папирусов, найденных в древнем городе Тебтунисе.

 Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.