Правительство Великобритании разрешило применение антикоронавирусной вакцины от Оксфордского университета и компании AstraZeneca для всех людей старше 18 лет. Таким образом, Великобритания стала первой страной, которая одобрила эту вакцину — точно так же, как в середине декабря она стала первой, кто одобрил антикоронавирусную разработку Pfizer. Массовую вакцинацию новым препаратом власти планируют начать в первых числах 2021 года.
Первой вакциной от коронавируса, которую разрешили применять в Европе и США стал препарат от компании Pfizer. Второй стала разработка Moderna — ее уже вовсю используют в США, хотя в Европе пока не одобрили. Обе эти вакцины относятся к мРНК-вакцинам, то есть содержат вирусный ген, заключенный в липидную оболочку, который «заражает» клетки человека и заставляет их производить белки коронавируса. Несмотря на высокую эффективность обоих препаратов (95 процентов у Pfizer и 94,1 процента у Moderna), у них есть два серьезных недостатка. Первый состоит в том, что созданные по этой технологии вакцины раньше у людей не применяли — следовательно, нельзя быть полностью уверенными в их безопасности. Второй заключается в том, что эти вакцины нужно хранить при низких температурах (по меньшей мере −20 градусов) — что мешает их использовать, например, в передвижных пунктах массовой вакцинации.
Вакцина Оксфордского университета и компании AstraZeneca по обоим пунктам выгодно отличается от своих предшественниц. С одной стороны, она по-другому сконструирована: генетический материал коронавируса упакован в обезвреженную аденовирусную частицу, которая помогает ему проникать внутрь клеток (по такому же принципу устроен российский препарат «Спутник»). Такого типа вакцины уже неоднократно проверяли в клинических испытаниях — а значит, у нас больше данных об их безопасности и долгосрочных последствиях. С другой стороны, этот препарат проще хранить и перевозить: согласно пресс-релизу разработчиков, вакцину AstraZeneca можно полгода хранить в обычном холодильнике при температуре всего в 2–8 градусов.
А вот по эффективности вакцина AstraZeneca, судя по всему, пока уступает своим мРНК-аналогам. Судя по опубликованным результатам 3 фазы испытаний, средняя эффективность у нее ниже — около 70 процентов, причем разброс может быть от 55 до 90 процентов, в зависимости от того, какую группу добровольцев анализировали. Правда, эти цифры могут со временем измениться: первые итоги разработчики подводили, сравнивая несколько разнородных выборок с разными режимами введения вакцины.
Правительство Великобритании так же сообщает, что планирует в первую очередь вакцинировать максимальное число людей из групп риска хотя бы первой дозой препарата (подобно своим предшественницам, вакцина AstraZeneca рассчитана на две инъекции) — чтобы обеспечить минимальный уровень защиты. Власти уверяют, что все вакцинированные обязательно получат свою вторую дозу в течение 12 недель. Тем не менее, по предварительным подсчетам разработчиков, даже одна инъекция уже может быть эффективной — на 64 процента.
В России пока для массовой вакцинации используют только препарат «Спутник» от Центра Гамалеи — но AstraZeneca совместно с Центром Гамалеи уже запланировала клинические испытания комбинации двух вакцин. А о том, будут ли они эффективны против новых вариантов коронавируса, читайте в нашем материале «У нас новенький».
Полина Лосева
До этого ученые сообщали о ее функционировании в течение месяца
Хирурги-трансплантологи завершили исследование функционирования генетически модифицированной почки свиньи в организме человека после 61 дня наблюдения. Это самый продолжительный задокументированный случай работы такого ксенотрансплантата у человека. Новость об этом опубликована на сайте Медицинского центра Нью-Йоркского университета. 14 июля 58-летнему мужчине со смертью мозга пересадили свиную почку, в которой не работал ген, кодирующий галактоза-альфа-1,3-галактозу (alpha gal). Орган удалили 13 сентября, а тело мужчины передали родственникам. По словам врачей первичный гистологический анализ ксенотрансплантата показал клеточные изменения, которые указывают на умеренный процесс отторжения. Однако подробный отчет об этом случае будет опубликован в ближайшие месяцы. О том, как ученые пытаются выращивать человеческие почки в свиньях, и решит ли это проблему нехватки донорских органов, можно прочитать в нашем материале «О свиньях и людях».