Редакция Science назвала научным прорывом 2020 года рекордно быструю разработку эффективных вакцин от новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в список главных достижений науки по версии журнала попали открытие источника быстрых радиовсплесков, древнейших образцов изобразительного искусства, разработка первых лекарств на базе CRISPR, получение сверхпроводимости при комнатной температуре, предсказание структуры белка с помощью ИИ, а также ряд других достижений и открытий.
Один из самых престижных научных журналов мира, журнал Science, каждый год в конце декабря публикует список самых важных, по мнению редакции, событий в мире науки в уходящем году. В частности, главным прорывом 2019 года был назван снимок «тени» черной дыры в галактике М87, а в 2018 году — создание методов, позволяющих следить за развитием организмов на клеточном уровне. Однако этот год стал «годом коронавируса», поэтому Science, как и ранее журнал Nature, счел эту тему главной.
В большом материале под заголовком «Инъекции надежды» описывается, как началась и проходила «гонка вакцин», как быстро — меньше чем за год — ученые смогли создать эффективные вакцины от COVID-19. По мнению авторов журнала, никогда прежде так много конкурирующих организаций не сотрудничали так тесно и так открыто, никогда так много препаратов-кандидатов не проходили клинические испытания практически одновременно, и никогда правительства, индустрия и ученые не бросали так много средств и усилий на достижение одной общей цели. Вместе с тем, во время пандемии ученые сталкивались и с намеренной политически мотивированной дезинформацией о COVID-19, с подозрениями, что инфекция создана искусственно.
Кроме того, в числе прорывов года журнал назвал успех первых методов лечения, основанных на технологии CRISPR (за создание которой в этом году была присуждена Нобелевская премия). Первые успешные попытки лечить с помощью этого метода две болезни крови — бета-талассемию и серповидноклеточную анемию — были предприняты еще в 2019 году, а в декабре этого года было объявлено о новых успехах метода.
Science также посчитал необходимым отметить борьбу ученых против расовой дискриминации в науке, открытие источника быстрых радиовсплесков в нашей Галактике, уточнение климатических моделей, находку на индонезийском острове Сулавеси древнейшего изображения сцены охоты, предсказание структуры белковых молекул с помощью ИИ, открытие спонтанного «самолечения» от ВИЧ-инфекции, получение сверхпроводимости при комнатной температуре и открытие «самосознания» у птиц.
О том, кто стал главными людьми года в науке по версии журнала Nature, можно прочитать здесь.
Сергей Кузнецов
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.