Глобальная интерферометрическая сеть радио- и миллиметровых обсерваторий под названием Телескоп горизонта событий (EHT) смогла разглядеть тень сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики M87. Впервые удалось получить прямое изображение подобного объекта. О результатах наблюдений ученые сообщили на пресс-конференции, трансляцию которой можно посмотреть на сайте Европейской южной обсерватории.
Мессье 87, также называемая Дева A, представляет собой гигантскую эллиптическую галактику, вторую по яркости среди галактик в Скоплении Девы и одну из наиболее массивных в местной Вселенной. Сверхмассивная черная дыра, расположенная в ее центре, одна из крупнейших известных на данный момент — ее масса составляет порядка 6,5 миллиардов масс Солнца, то есть примерно в тысячу раз больше, чем у черной дыры в центре Млечного Пути, обозначаемой как Стрелец A*.
Несмотря на столь большую разницу в массе, их видимый размер на небе примерно одинаков, так как расстояние до Стрельца А* составляет примерно 26 тысяч световых лет, а до M87 — около 55 миллионов. Угловой диаметр горизонта событий сверхмассивной черной дыры в Млечном Пути оценивается в 10 микросекунд дуги, а у M87 — около 7 микросекунд. Для сравнения, угловой размер черной дыры в ближайшей к нам крупной спиральной галактике — Туманности Андромеды — должен быть равен примерно 3,5 микросекундам. Существенным отличием Стрельца A* от черной дыры в галактике М87 является активность последней, проявляющейся в образовании четко видимого джета, который расположен перпендикулярно плоскости аккреционного диска вокруг черной дыры. Его длина составляет примерно пять тысяч световых лет. Джеты наблюдаются в ряде случаев, например, у квазаров, и существует несколько теорий образования таких потоков, которые можно проверить, наблюдая их основание, расположенное вблизи черной дыры.
Обе черные дыры входят в список целей проекта EHT, начатого в апреле 2017 года. В нем участвуют телескопы восьми обсерваторий, расположенных в разных уголках земного шара и работавших как один единый телескоп, функционирующий на длине волны 1,3 миллиметра. Синхронизация велась при помощи атомных часов, а данные наблюдений суммировались и обрабатывались при помощи суперкомпьютеров, установленных в Институте радиоастрономии Макса Планка и обсерватории Хэйстек.
Целью наблюдений была регистрация тени черной дыры, то есть сильного снижения яркости свечения в центральной области изображения в связи с искривлением траекторий фотонов и отсутствием стабильных орбит на нескольких радиусах Шварцшильда. Соответственно, тень также будет несколько больше размера черной дыры — примерно 42 микросекунды дуги в случае M87. Именно эту тень и смогли увидеть астрономы из проекта EHT, достигшего минимального углового разрешения в 20 микросекунд, причем форма тени соответствует предсказанной для черной дыры Керра тени Общей теорией относительности.
Наблюдение тени черной дыры — это знаковое событие в наблюдательной астрономии. Мы рассказывали о контексте этих исследований в материале «Взгляд в бездну». Также мы писали о других работах на эту тему, в частности, об имитации получения информации из черной дыры при помощи квантовой телепортации и проверке одного из ключевых принципов общей теории относительности при помощи черной дыры в центре Млечного Пути.
И движение лунохода
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» при помощи сейсмографа, установленного на поверхности Луны, зарегистрировал сейсмическое событие, которое может быть лунотрясением, а также услышал колебания реголита от движения лунохода, сообщается на сайте ISRO. Cейсмические исследования Луны начались в 1969 году, когда астронавты «Аполлона—11» впервые доставили на Луну сейсмограф. В дальнейшем на Луне работали сейсмографы еще четырех миссий программы «Аполлон», которые за несколько лет наблюдений зафиксировали около 12 тысяч сейсмических событий, связанных с падениями метеоритов (или ступеней ракет), приливными силами или напряжениями в лунной коре. «Чандраян-3» был запущен в космос в июле этого года, а 23 августа успешно высадился в южной приполярной области Луны. Одним из научных приборов спускаемого модуля является сейсмограф ILSA (Instrument for Lunar Seismic Activity), содержащий шесть высокочувствительных, трехосных, широполосных, емкостных акселерометров, представляющих собой МЭМС-устройства. Прибор работает на поверхности Луны, куда был опущен модулем после высадки. 25 августа 2023 года сейсмограф ILSA обнаружил колебания поверхностного слоя реголита, вызванные передвижениями лунохода «Прагъян», а 26 августа зарегистрировал сейсмическое событие, которое, как считают ученые, не связано с аппаратами, а имеет естественное происхождение. Его точная природа будет установлена позже. Ранее мы рассказывали о том, как станция InSight надежно зафиксировала первое марсотрясение.