Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Science назвал прорывом года фотографию тени черной дыры

EHT

Журнал Science назвал научным прорывом года первую в истории фотографию тени сверхмассивной черной дыры в галактике М87, полученную коллаборацией Event Horizon Telescope при помощи глобальной сети телескопов. Тем не менее, в голосовании на сайте журнала победила не черная дыра, а находка останков денисовского человека не в Денисовой пещере, говорится в сообщении на сайте Science.

Черные дыры были предсказаны более ста лет назад в рамках Общей теории относительности. Долгое время астрономы имели только косвенные доказательства их существования и лишь недавно, благодаря развитию методик наблюдений и обработки данных, ученые смогли получить прямое свидетельство реальности подобных тел во Вселенной. В апреле этого года коллаборация EHT (Event Horizon Telescope) опубликовала первое в истории изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики M87, расположенной на расстоянии около 55 миллионов световых лет от Солнца. 

В проекте участвовали восемь обсерваторий, расположенные в разных уголках земного шара и работавшие как один единый телескоп, функционирующий на длине волны 1,3 миллиметра. Благодаря этому удалось достичь огромного углового разрешения 20 микросекунд, что позволило установить, что форма тени соответствует предсказанной для черной дыры Керра. Изображение тени позволило ученым уточнить параметры черной дыры, такие как масса и угловой момент, и даже установить ограничение на массу частиц темной материи.

«Это был великий год для науки, но что может быть удивительнее, чем увидеть черную дыру? Это звучит как магия, но это был поистине удивительный подвиг командной работы и технологий», — комментирует Тим ​​Аппенцеллер (Tim Appenzeller), редактор журнала Science.

По итогам голосования, проведенном среди читателей журнала, открытием года, однако, стало обнаружение останков денисовского человека не в Денисовой пещере. Второе место заняли препараты для лечения лихорадки Эбола, а изображение тени черной дыры заняло лишь третье место, набрав 15 процентов от общего числа голосов. 

Подробнее о том, как ученые сфотографировали тень черной дыры, можно прочитать в нашем материале «Взгляд в бездну».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.