Межпланетная станция OSIRIS-REx успешно установила головную часть пробоотборника, содержащего вещество астероида Бенну, в возвращаемую на Землю капсулу. Ожидается, что в сентябре 2023 года около 400 грамм грунта этого небесного тела окажутся в земных лабораториях, сообщается в твиттере миссии.
20 октября 2020 года автоматическая станция OSIRIS-REx смогла успешно взять пробу грунта из области «Соловей» в северном полушарии небольшого околоземного астероида Бенну, став третьим по счету космическим аппаратом, которому это удалось сделать. Ожидается, что она сбросит капсулу с грунтом в атмосферу Земли в сентябре 2023 года, после чего та приземлится на полигоне в штате Юта. Дальнейшее исследование грунта в земных лабораториях поможет разобраться в процессе образования Солнечной системы и роли астероидов в доставке на молодую Землю воды и органических соединений.
Снимки, которые станция прислала через пару дней после операции, не только смогли рассказать команде миссии о том, как аппарат проводил забор пробы грунта, но и выяснить, что он собрал около 400 граммов вещества Бенну, что намного больше установленного минимального предела. Более крупные фрагменты реголита привели к заклиниванию майларовой крышки пробоотборника, из-за чего тот стал постепенно терять мелкие частицы грунта.
Сложившаяся ситуация привела к отмене двух запланированных маневров и ускорению процедуры укладки пробы. 27 октября станция начала медленно перемещать манипулятор пробоотборника к возвращаемой капсуле, а уже 28 октября инженеры получили снимки камеры StowCam, продемонстрировавшие, что головная часть пробоотборника встала в нужное положение в капсуле. Это также подтверждают телеметрические данные. Теперь станции предстоит отделить от пробоотборника манипулятор и трубки от азотных баллонов, после чего капсула будет загерметизирована.
О некоторых открытиях, сделанных станцией, и трудностях забора грунта с Бенну, можно узнать из наших материалов «Небесное тело алмазной формы» и «Потыкать астероид пылесосом».
Александр Войтюк
На создание Aditya-L1 ушло 15 лет
Состоялся пуск ракеты-носителя PSLV-XL с первой индийской солнечной автоматической станцией Aditya-L1. Аппарат будет работать на орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, исследуя механизмы активности и динамику внешних слоев нашего светила. Трансляция пуска велась на Youtube. Разработка Aditya-L1 заняла 15 лет. В задачи станции входят исследование динамики фотосферы, хромосферы и короны Солнца, наблюдения за корональными петлями и выбросами массы, вспышками, магнитными полями в короне Солнца и солнечным ветром. Это позволит узнать больше о механизмах активности звезды и разобраться в проблеме аномального нагрева короны, а также лучше предсказывать космическую погоду. Аппарат оснащен семью научными приборами: коронографом VELC, ультрафиолетовым телескопом SUIT, спектрометрами мягкого и жесткого рентгеновского излучения SoLEXS и HEL1OS, анализаторами частиц солнечного ветра ASPEX и PAPA, а также магнитометром. Второго сентября 2023 года в 09:20 по московскому времени ракеты-носитель среднего класса PSLV-XL стартовала со станцией из Космического центра имени Сатиша Дхавана для вывода ее на первичную околоземную орбиту. Затем аппарат начнет перелет к рабочей гало-орбите вокруг первой точки Лагранжа в системе Солнце—Земля, расположенной на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли. Перелет продлится примерно сто дней. Расчетное время работы станции в космосе составляет около 5,2 года. Ранее мы рассказывали о том, как зонд Solar Orbiter получил самое детальное полное изображение Солнца.