Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

OSIRIS-REx упаковал пробу астероидного грунта

NASA / Goddard / University of Arizona / Lockheed Martin

Межпланетная станция OSIRIS-REx успешно установила головную часть пробоотборника, содержащего вещество астероида Бенну, в возвращаемую на Землю капсулу. Ожидается, что в сентябре 2023 года около 400 грамм грунта этого небесного тела окажутся в земных лабораториях, сообщается в твиттере миссии.

20 октября 2020 года автоматическая станция OSIRIS-REx смогла успешно взять пробу грунта из области «Соловей» в северном полушарии небольшого околоземного астероида Бенну, став третьим по счету космическим аппаратом, которому это удалось сделать. Ожидается, что она сбросит капсулу с грунтом в атмосферу Земли в сентябре 2023 года, после чего та приземлится на полигоне в штате Юта. Дальнейшее исследование грунта в земных лабораториях поможет разобраться в процессе образования Солнечной системы и роли астероидов в доставке на молодую Землю воды и органических соединений.

Снимки, которые станция прислала через пару дней после операции, не только смогли рассказать команде миссии о том, как аппарат проводил забор пробы грунта, но и выяснить, что он собрал около 400 граммов вещества Бенну, что намного больше установленного минимального предела. Более крупные фрагменты реголита привели к заклиниванию майларовой крышки пробоотборника, из-за чего тот стал постепенно терять мелкие частицы грунта. 

Сложившаяся ситуация привела к отмене двух запланированных маневров и ускорению процедуры укладки пробы. 27 октября станция начала медленно перемещать манипулятор пробоотборника к возвращаемой капсуле, а уже 28 октября инженеры получили снимки камеры StowCam, продемонстрировавшие, что головная часть пробоотборника встала в нужное положение в капсуле. Это также подтверждают телеметрические данные. Теперь станции предстоит отделить от пробоотборника манипулятор и трубки от азотных баллонов, после чего капсула будет загерметизирована. 

О некоторых открытиях, сделанных станцией, и трудностях забора грунта с Бенну, можно узнать из наших материалов «Небесное тело алмазной формы» и «Потыкать астероид пылесосом».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.