Телескоп CHEOPS подтвердил экстремальные температуры на экзопланете WASP-189b

ESA
Астрономы благодаря телескопу CHEOPS смогли с большой точностью определить параметры горячего юпитера WASP-189b и его родительской звезды. Оказалось, что экзопланета действительно может считаться одной из самых горячих известных на сегодня, а ее звезда вращается так быстро, что на экваторе она холоднее, чем на полюсах. Статья опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics.
Запуск телескопа CHEOPS (Characterising Exoplanet Satellite) в космос состоялся 18 декабря 2019 года, а в апреле этого года он приступил к полноценной работе. Задачей обсерватории является не поиск новых экзопланет, а исследование уже известных кандидатов при помощи метода транзитной фотометрии. В частности, CHEOPS способен с большой точностью определять размеры экзопланет, их среднюю плотность и даже некоторые характеристики атмосферы. Основными целями наблюдений становятся планеты с массами между массой Земли и Нептуна, найденные наземными обсерваториями. Подробнее о работе телескопа можно узнать из материала «Слетаем за подробностями».
Группа астрономов во главе с Моникой Лендл (Monika Lendl) из Женевского университета опубликовала результаты наблюдений телескопа за системой WASP-189, которая находится в 326 световых годах от Солнца и состоит из яркой звезды спектрального класса А, диаметр которой в 2,4 раза больше солнечного, и горячего юпитера, обнаруженного в 2018 году. WASP-189b обладает массой примерно двух масс Юпитера, находится примерно в двадцать раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, и совершает один оборот вокруг нее за 2,7 дня. Система достаточно молода (730 миллионов лет), что делает ее интересной целью с точки зрения изучения эволюции атмосфер короткопериодных газовых гигантов.
Ранее мы рассказывали о том, как телескоп VLT подтвердил железные дожди на экзопланете WASP-76b, а также об экстремально черном горячем юпитере WASP-104b, атмосфера которого поглощает почти все излучение звезды.
Александр Войтюк