Астрономы обнаружили экстремально черную экзопланету — это горячий юпитер, атмосфера которого поглощает более 97 процентов излучения своей материнской звезды. Это очень высокое значение, хотя и не рекордное: самой черной на сегодня является планета TrES-2b, которая поглощает около 99 процентов света. Изучение таких планет позволят точнее моделировать поведение их атмосфер и больше узнать об их происхождении и эволюции, говорится в статье, препринт которой доступен на портале ArXiv.org.
Горячие юпитеры представляют собой газовые экзопланеты, по размеру и массе близкие к Юпитеру или превосходящие его, но обращающиеся на очень малом расстоянии от своей звезды. Их проще обнаруживать методом лучевых скоростей или транзитным методом, поэтому горячие юпитеры составляют значительную долю известных экзопланет. Атмосферы горячих юпитеров имеют необычный состав и сложную динамику из-за приливного воздействия и мощного потока излучения от звезды.
Планета WASP-104b, принадлежащая к классу горячих юпитеров, находится в системе звезды-желтого карлика, расположенного на расстоянии 466 световых лет от Земли в созвездии Льва. Планета находится на расстоянии 0,02 астрономических единицы от звезды и совершает один оборот вокруг нее за почти два дня. Экзопланета имеет массу 1,3 массы Юпитера и радиус около 1,1 радиуса Юпитера.
В июне-августе 2017 года ее наблюдал космический телескоп «Кеплер» в ходе своей дополнительной миссии К2. Более ранние исследования указывали, что планета поглощает около 60% света от звезды, однако анализ новых данных показал, что WASP-104b имеет визуальное геометрическое альбедо менее 0,03, что говорит о том, что атмосфера планеты поглощает более 97-98 процентов света звезды, падающего на нее.
Теоретические модели строения атмосфер горячих юпитеров связывают малые геометрические альбедо планет при наблюдениях в оптическом диапазоне с присутствием в атмосфере натрия, калия или оксидов титана и ванадия, которые хорошо поглощают свет. Предполагается, что WASP-104b имеет плотную атмосферу, в которой нет облаков и присутствуют вышеописанные вещества, хорошо поглощающие свет звезды.
Ранее мы рассказывали о том, где находится горячий сатурн, богатый водяным паром, как в атмосфере экзопланеты впервые нашли оксид титана и почему красный карлик с планетой-«монстром» не вписался в ожидания астрономов.
Александр Войтюк
Его нашли в Сахаре в 2020 году
Планетологи определили, что изотоп 26Al был неоднородно пространственно распределен в ранней Солнечной системе и определять возраст метеоритов только 26Al—26Mg методом необходимо с осторожностью. Такой вывод был сделан в ходе анализа метеорита EC 002, найденного в Сахаре в 2020 году. Статья опубликована в журнале Nature Communications. Считается, что радиоактивный изотоп алюминия 26Al (период полураспада 0,705 миллиона лет), возникающий при взрыве сверхновых, играет важную роль в процессах планетообразования. Тепло, выделяемое при его распаде, обеспечивало нагрев недр планетезималей, протопланет и астероидов в ранней Солнечной системе, что необходимо для протекания процессов метаморфизма, кроме того, он мог способствовать образованию химических соединений. Цепочка распада 26Al—26Mg также может использоваться для радиоизотопного датирования вещества метеоритов или малых тел, его обнаруживали в хондрах, ахондритах и включениях, богатых кальцием и алюминием (CAI), которые считаются одними из первых объектов, образовавшихся в Солнечной системе. Однако для правильной интерпретации данных измерений в космохимических исследованиях необходимо понимать степень равномерности распределения 26Al и других короткоживущих радионуклидов в ранней Солнечной системе. Группа планетологов во главе с Евгением Крестьяниновым (Evgenii Krestianinov) из Австралийского национального университета опубликовала результаты исследования вещества метеорита Erg Chech 002 (или EC 002) и радиоизотопного датирования его возраста при помощи свинец-свинцового (207Pb—206Pb) метода и его сравнения с данными по содержанию элементов цепочки 26Al—26Mg. Ученых интересовала оценка распределения 26Al в ранней Солнечной системе. EC 002 относится к андезитовым ахондритам и был обнаружен в Сахаре в 2020 году, предыдущие исследования показали, что это самая древняя из известных магматических пород в Солнечной системе, представляющая собой фрагмент коры протопланеты. Измеренный свинец-свинцовым методом возраст фракций пироксена, цельных пород и плагиоклаза в составе метеорита составил 4565,56±0,12 миллионов лет, эта временная отметка может однозначно интерпретироваться как время кристаллизации расплава. Измеренное соотношение содержания 26Al/ 27Al в EC 002 больше, чем в ангритах Д’Орбиньи и Sahara 99555, в 3-4 раза, таким образом, 26Al был неоднородно распределен среди зон образования родительских астероидов ахондритов во внутренней части протосолнечной туманности или протосолнечного диска, куда попадал из межзвездной среды. Это, в свою очередь, требует пересмотра относительных возрастов образцов метеоритов, определенных только при помощи цепочки 26Al—26Mg. Ранее мы рассказывали о том, как геохимики впервые нашли в метеорите вещество сверхновой типа Ia.