Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ракета «Союз» вывела европейский телескоп CHEOPS в космос

Инженеры готовят CHEOPS для размещения в ракете

M. Pedoussaut / ESA

Ракета-носитель «Союз-СТ-А» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту телескоп Европейского космического агентства CHEOPS. Запуск данного аппарата, предназначенного для более детального исследования ряда уже открытых экзопланет, должен был состояться вчера, но был отложен из-за технических неполадок с ракетой. Ход полета транслировался онлайн.

Старт состоялся с европейского космодрома Куру, расположенного на территории Французской Гвианы в Южной Америке. Вместе с относительно небольшим телескопом было запущено несколько малых спутников: Angles, EyeSat, COSMO-SkyMed и Ops-Sat.

CHEOPS должен выйти на редко используемую полярную орбиту вокруг Земли с высотой около 800 километров. Такая траектория позволит аппарату все время находиться рядом с терминатором — границей дня и ночи. В результате измерительная аппаратура, направленная от Солнца в сторону темного неба, сможет работать практически без перерывов.

CHEOPS будет искать транзиты экзопланет по дискам родительских звезд в системах, где подобные объекты уже обнаружены методом лучевых скоростей. Комбинация двух методик обеспечит измерение сразу и массы, и размеров тел на орбите светил, что, в свою очередь, позволит сделать оценки их внутреннего состава. Подробно о задачах телескопа нам рассказал астроном Сергей Попов в материале «Слетаем за подробностями».

Спутники Angles и EyeSat запускаются в интересах Французского космического агентства (CNES), а созданный американской  компанией Tyvak Nano-Satellite Systems небольшой аппарат Ops-Sat снабжен экспериментальной системой для испытаний и проверки новых способов управления и функционирования бортовой электроники. COSMO-SkyMed — это итальянская система дистанционного зондирования Земли.

Предыдущий значимый космический проект в области исследования экзопланет — это спутник TESS, который недавно завершил обзор половины неба. Его данные будут использованы для определения целей для готовящегося к запуску в 2021 году наиболее продвинутого телескопа «Джеймс Уэбб».

Тимур Кешелава

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.