Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Хаябуса-2» получила новые цели исследования

Орбита и трехмерная модель астероида 1998 KY26 и станции «Хаябуса-2». Красным крестиком на схеме отмечено положение Солнца, синим цветом показаны орбиты планет.

JAXA

Специалисты из команды межпланетной станции «Хаябуса-2» выбрали новые цели для исследований в рамках расширенной научной программы. Ожидается, что станция в ближайшие десять лет изучит два околоземных астероида, а также проведет наблюдения за зодиакальным светом и экзопланетами, сообщается в твиттере миссии.

6 декабря 2020 года автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2», которая сейчас направляется к Земле, должна сбросить в атмосферу планеты герметичную капсулу с грунтом околоземного астероида (162173) Рюгу, взятого с его поверхности и из внутренних слоев. Ожидается, что капсула приземлится на испытательном полигоне Вумера в Южной Австралии, после чего ее вывезут в Японию, где грунт будут исследовать в лаборатории, что поможет узнать больше о составе астероидов и формировании Солнечной системы.

Так как у станции остался запас рабочего вещества для двигателей в виде 30 килограммов ксенона, а научное оборудование исправно, было решено продлить исследовательскую программу. Первоначально существовало два варианта новых целей для станции, а 16 сентября 2020 команда миссии объявила об утверждении нового плана дальнейших действий после сброса капсулы на Землю, отбросив вариант с астероидом 2001 AV43 из-за повышенных рисков и возможности перегрева бортового оборудования во время гравитационного маневра вблизи Венеры.

Основной целью для «Хаябусы-2» стал 30-метровый околоземный астероид 1998 KY26: он входит в группу Аполлонов, а один оборот вокруг своей оси совершает всего за 10,7 минуты. Его орбита пересекает орбиту Земли в двух точках, последний раз астероид сближался с ней на расстоянии 806 тысяч километров в июне 1998 года. Период обращения вокруг Солнца 1998 KY26 составляет 500 дней, он относится к спектральному классу X и может содержать металлы и запасы водяного льда. 

Исследование поверхности 1998 KY26 в видимом и инфракрасном диапазонах позволит узнать о физических и тепловых свойствах грунта на быстровращающихся малых телах и сравнить их со свойствами астероида Рюгу, а также даст необходимую информацию для разработки методов планетарной обороны.

Ожидается, что после сброса капсулы станция в июле 2026 года пролетит вблизи дополнительной цели — 700-метрового астероида 2001 CС21, который относится к редкому спектральному классу L и совершает один оборот вокруг своей оси за пять часов. Его орбита пересекает орбиты Земли и Венеры, а год на нем длится 383 дня. 

Затем «Хаябуса-2» совершит два гравитационных маневра у Земли в 2027 и 2028 годах, а в июле 2031 года прибудет к 1998 KY26. Во время перелетов по Солнечной системе станция займется фотографированием зодиакального света, чтобы понять пространственное распределение межпланетной пыли, а также попробует пронаблюдать прохождения экзопланет по дискам звезд.

«Хаябуса-2» пробыла у Рюгу полтора года, успев за это время детально исследовать его как дистанционно, так и при помощи четырех спускаемых аппаратов. Подробнее о деталях миссии можно узнать из материала «Собрать прошлое по крупицам», а со всеми открытиями можно ознакомиться на отдельной странице.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.