Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Газовая спираль помогла точно определить период вращения ядра кометы NEOWISE

International Gemini Observatory/NOIRLab/NSF/AURA/M. Drahus/P. Guzik

Астрономы при помощи наземного телескопа «Джемини-Север» смогли достаточно точно определить период вращения ядра кометы C/2020 F3 (NEOWISE): он составил 7,58 часа. Для этого ученые отслеживали движение спиралеобразной структуры в коме кометы, порождаемой ядром, сообщается на сайте обсерватории.

Долгопериодическая комета C/2020 F3 (NEOWISE), открытая в конце марта этого года, стала самой яркой кометой северного неба за последние двадцать лет. Она прошла новый перигелий 3 июля 2020 года, а 23 июля сблизилась с Землей на расстояние 103,5 миллиона километров. В следующий раз комета, которая сейчас удаляется от Солнца со скоростью около 60 километров в секунду, вернется к Солнцу через семь тысяч лет.

NEOWISE стала целью для наблюдений не только для астрономов-любителей по всему миру и космонавтов на МКС, но и для ряда наземных и космических обсерваторий, таких как солнечные обсерватории SOHO и «Паркер», телескоп «Хаббл» или радиотелескоп Аресибо. Данные, получаемые в ходе наблюдений, позволяют разобраться в динамике кометной активности во время ее сближения и удаления от Солнца, оценить размеры ядра, определить размеры частиц пыли в коме кометы и вещества, входящие в ее состав.

В период с 28 июля по 10 августа 2020 года группа астрономов под руководством Михала Драхуса (Michal Drahus) и Петра Гузика (Piotr Guzik) из Ягеллонского университета в Кракове провела наблюдения за кометой при помощи спектрографа GMOS-N, установленного на наземном телескопе «Джемини-Север». Из изображений, полученных 1 августа, ученые смонтировали короткий ролик движения спиралевидного потока молекулярного газа в коме кометы. Если учесть, что подобная структура является результатом влияния вращения ядра кометы на потоки газа, выбрасываемые с его поверхности в результате сублимации замороженных летучих веществ, то можно определить с достаточной точностью период вращения самого ядра кометы. Его численное значение составило 7,58±0,03 часа, что согласуется с более ранними оценками.


До NEOWISE в этом году на звание кометы, видимой невооруженным глазом, претендовала C/2019 Y4 (ATLAS), однако она распалась еще до момента прохождения перигелия.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.