Астрономы при помощи наземного телескопа «Джемини-Север» смогли достаточно точно определить период вращения ядра кометы C/2020 F3 (NEOWISE): он составил 7,58 часа. Для этого ученые отслеживали движение спиралеобразной структуры в коме кометы, порождаемой ядром, сообщается на сайте обсерватории.
Долгопериодическая комета C/2020 F3 (NEOWISE), открытая в конце марта этого года, стала самой яркой кометой северного неба за последние двадцать лет. Она прошла новый перигелий 3 июля 2020 года, а 23 июля сблизилась с Землей на расстояние 103,5 миллиона километров. В следующий раз комета, которая сейчас удаляется от Солнца со скоростью около 60 километров в секунду, вернется к Солнцу через семь тысяч лет.
NEOWISE стала целью для наблюдений не только для астрономов-любителей по всему миру и космонавтов на МКС, но и для ряда наземных и космических обсерваторий, таких как солнечные обсерватории SOHO и «Паркер», телескоп «Хаббл» или радиотелескоп Аресибо. Данные, получаемые в ходе наблюдений, позволяют разобраться в динамике кометной активности во время ее сближения и удаления от Солнца, оценить размеры ядра, определить размеры частиц пыли в коме кометы и вещества, входящие в ее состав.
В период с 28 июля по 10 августа 2020 года группа астрономов под руководством Михала Драхуса (Michal Drahus) и Петра Гузика (Piotr Guzik) из Ягеллонского университета в Кракове провела наблюдения за кометой при помощи спектрографа GMOS-N, установленного на наземном телескопе «Джемини-Север». Из изображений, полученных 1 августа, ученые смонтировали короткий ролик движения спиралевидного потока молекулярного газа в коме кометы. Если учесть, что подобная структура является результатом влияния вращения ядра кометы на потоки газа, выбрасываемые с его поверхности в результате сублимации замороженных летучих веществ, то можно определить с достаточной точностью период вращения самого ядра кометы. Его численное значение составило 7,58±0,03 часа, что согласуется с более ранними оценками.
До NEOWISE в этом году на звание кометы, видимой невооруженным глазом, претендовала C/2019 Y4 (ATLAS), однако она распалась еще до момента прохождения перигелия.
Александр Войтюк
Они могут быть источником солнечного ветра
Солнечный зонд Solar Orbiter обнаружил множество небольших джетов в пределах корональной дыры на Солнце, живущих до ста секунд. По мнению ученых, такие джеты могут возникать из-за магнитного пересоединения и генерировать достаточно высокотемпературной плазмы, чтобы поддерживать солнечный ветер. Статья опубликована в журнале Science. Солнечный ветер представляет собой непрерывный поток плазмы, покидающей Солнце и пронизывающей всю гелиосферу. За быстрый солнечный ветер (со скоростью более 500 километров в час) могут быть ответственны крупные корональные дыры (в основном полярные), где линии магнитного поля разомкнуты. Небольшие корональные дыры, образующиеся вблизи активных областей на Солнце, могут быть источниками более медленного ветра. Однако физическое происхождение и механизмы ускорения солнечного ветра не до конца ясны, он может быть связан с процессами диссипации волн и турбулентностью или пересоединением магнитных силовых линий в основании короны Солнца. Одним из источников плазмы солнечного ветра могут быть джеты и шлейфы, наблюдаемые в переходной области Солнца. Лакшми Прадип Читтой (Lakshmi Pradeep Chitta) вместе с коллегами из Института исследований Солнечной системы Общества Макса Планка опубликовали результаты наблюдений за корональной дырой недалеко от южного полюса Солнца 30 марта 2022 года, проведенных в ультрафиолетовом диапазоне при помощи камеры Extreme Ultraviolet Imager космического аппарата Solar Orbiter. Ученые обнаружили ряд мелкомасштабных (шириной около 200-400 километров) джетов, те из них, которые находились темных частях корональной дыры, обладали линейной или Y-образной морфологией. Другие, которые наблюдались вблизи изолированного яркого шлейфа внутри корональной дыры, Y-образной морфологии не имели. Джеты существовали от 20 до 100 секунд. Регистрировалось также более слабое излучение с морфологией, напоминающей вуаль, которое демонстрирует явное истечение наружу по всей корональной дыре. Предполагается, что мелкомасштабные джеты могут быть аналогами истечений из корональных дыр, выявленных ранее, а Y-образные джеты, вызываемые пересоединением открытых и замкнутых силовых линий магнитного поля, и характеризуемые скоростями истечения плазмы до 100 километров в секунду, могут направлять часть или все вещество из джетоподобных структур вдоль открытых силовых линий магнитного поля корональной дыры, питая солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как Solar Orbiter увидел плазменного «ежа» на Солнце.