«Хаббл» рассмотрел кому кометы NEOWISE

NASA, ESA, Q. Zhang (California Institute of Technology), A. Pagan (STScI)

Космический телескоп «Хаббл» получил детальное изображение комы кометы NEOWISE, ставшей самой яркой кометой в северном небе за последние двадцать лет. На снимках видны две изгибающиеся струи, выбрасываемые с поверхности ядра кометы в кому, а размер самого ядра не превышает пяти километров, сообщается на сайте обсерватории.

Комету C/2020 F3 (NEOWISE) обнаружил 27 марта 2020 года инфракрасный космический телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), а 3 июля она прошла очередной перигелий, оказавшись на минимальном расстоянии 43 миллиона километров от Солнца, в результате чего ее орбита несколько изменилась. Сближение кометы с Землей на расстояние 103,5 миллиона километров состоялось 23 июля 2020 года, в настоящий момент она удаляется от Солнца со скоростью около 60 километров в секунду и вновь вернется через семь тысяч лет. 

C/2020 F3 (NEOWISE) стала самой яркой кометой, видимой в небе северного полушария Земли, после кометы Хейла-Боппа в 1997 году и длительное время была одной из главных целей наблюдений как для астрономов-любителей, так и для наземных и космических обсерваторий, таких как SOHO и «Паркер», и даже космонавтов на МКС. А 8 августа 2020 года комета стала целью новых наблюдений космического телескопа «Хаббл», который исследовал ее кому из газа и пыли. 

Анализ снимков, полученных телескопом, показал, что ядро кометы не разрушилось в результате сближения с Солнцем, а его размер составляет не более 4,8 километров в поперечнике. Размер облака из газа и пыли, окружающего ядро, составляет около 18 тысяч километров в диаметре, в нем заметны две конусообразные струи, образующиеся в результате сублимации льда в составе ядра кометы, постепенно превращающиеся в более широкие веерообразные структуры из-за вращения ядра. В дальнейшем ученые надеются с помощью телескопа понять, как изменяется активность кометы по мере ее удаления от Солнца, и определить размеры частиц пыли, составляющих кому.


Ранее в этом году телескоп смог увидеть гибель двух комет — яркой C/2019 Y4 (ATLAS) и первой в истории межзвездной кометы 2I/Borisov.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.