Космический телескоп «Хаббл» получил детальное изображение комы кометы NEOWISE, ставшей самой яркой кометой в северном небе за последние двадцать лет. На снимках видны две изгибающиеся струи, выбрасываемые с поверхности ядра кометы в кому, а размер самого ядра не превышает пяти километров, сообщается на сайте обсерватории.
Комету C/2020 F3 (NEOWISE) обнаружил 27 марта 2020 года инфракрасный космический телескоп WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer), а 3 июля она прошла очередной перигелий, оказавшись на минимальном расстоянии 43 миллиона километров от Солнца, в результате чего ее орбита несколько изменилась. Сближение кометы с Землей на расстояние 103,5 миллиона километров состоялось 23 июля 2020 года, в настоящий момент она удаляется от Солнца со скоростью около 60 километров в секунду и вновь вернется через семь тысяч лет.
C/2020 F3 (NEOWISE) стала самой яркой кометой, видимой в небе северного полушария Земли, после кометы Хейла-Боппа в 1997 году и длительное время была одной из главных целей наблюдений как для астрономов-любителей, так и для наземных и космических обсерваторий, таких как SOHO и «Паркер», и даже космонавтов на МКС. А 8 августа 2020 года комета стала целью новых наблюдений космического телескопа «Хаббл», который исследовал ее кому из газа и пыли.
Анализ снимков, полученных телескопом, показал, что ядро кометы не разрушилось в результате сближения с Солнцем, а его размер составляет не более 4,8 километров в поперечнике. Размер облака из газа и пыли, окружающего ядро, составляет около 18 тысяч километров в диаметре, в нем заметны две конусообразные струи, образующиеся в результате сублимации льда в составе ядра кометы, постепенно превращающиеся в более широкие веерообразные структуры из-за вращения ядра. В дальнейшем ученые надеются с помощью телескопа понять, как изменяется активность кометы по мере ее удаления от Солнца, и определить размеры частиц пыли, составляющих кому.
Ранее в этом году телескоп смог увидеть гибель двух комет — яркой C/2019 Y4 (ATLAS) и первой в истории межзвездной кометы 2I/Borisov.
Александр Войтюк
И уточнили массу самой субземли
Астрономы обнаружили еще два кандидата в скалистые суперземли у красного карлика GJ 367, обладающего необычной субземлей с железным ядром. Заодно ученые уточнили параметры субземли — она оказалась массивнее и меньше, чем считалось ранее. Препринт работы доступен на arXiv.org. К экзопланетам с ультракоротким периодом обращения относятся тела, чей орбитальный период составляет меньше суток. На сегодняшний день достоверно известно о существовании 132 экзопланет с ультракоротким периодом и лишь для 36 из них определены масса и радиус. Этого мало, чтобы тщательно проверить и уточнить модели формирования и эволюции таких объектов, которые могут быть скалистыми или нептуноподобными телами, либо горячими газовыми гигантами. Группа астрономов во главе с Элизой Гоффо (Elisa Goffo) из Туринского университета опубликовала результаты анализа данных новых наблюдений за системой красного карлика GJ 367 при помощи спектрографа HARPS, установленного на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории и измерявшего колебания лучевой скорости звезды. GJ 367 обладает массой 0,45 массы Солнца, радиусом 0,45 радиуса Солнца и находится на расстоянии в 31 световой год от нашей звезды. Светило известно тем, что в 2021 году у него была обнаружена необычная субземля GJ 367b с периодом обращения 7,7 часа, которая может обладать крупным железным ядром. В результате исследователи обнаружили, что в системе есть два новых кандидата в экзопланеты, которые могут быть суперземлями и являются нетранзитными (не проходят по диску звезды). Минимальные массы GJ 367c и GJ 367d составляют 4,13 и 6,03 массы Земли, возможные радиусы — примерно 1,6 и 1,7 радиуса Земли, а орбитальные периоды — 11,5 и 34 дня соответственно. Ученые также уточнили свойства субземли GJ 367b, которая оказалась массивнее, чем считалось ранее. Масса экзопланеты составляет 0,633 массы Земли при радиусе 0,699 радиуса Земли, что дает значением объемной средней плотности в 10,2 грамм на кубический сантиметр. Такое значение плотности на 85 процентов больше средней плотности Земли и объясняется наличием более крупного, чем считалось ранее, железного ядра — по новым оценкам его радиус составляет 91 процент от радиуса планеты. Пока неясно, как именно могла образоваться такая экзопланета, однако есть гипотеза, что в прошлом GJ 367b пережила крупные столкновения с другими телами и потеряла большую часть своей мантии, а затем подверглась удалению внешних слоев под действием излучения звезды. Ранее мы рассказывали, как сплющенный сверхгорячий юпитер оказался похож по строению на Юпитер.