Астрономы выбрали потенциальные цели для продолжения миссии «Хаябусы-2»

Специалисты из команды межпланетной станции «Хаябуса-2» представили два возможных плана работы станции после того, как она сбросит капсулу с грунтом астероида Рюгу в атмосферу Земли. В обоих случаях предполагается исследование небольших околоземных астероидов с пролетом мимо Венеры или еще одного околоземного астероида, сообщается в твиттере миссии.

Автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в 2014 году, а в середине 2018 года добралась до околоземного 900-метрового астероида (162173) Рюгу. За полтора года аппарат картографировал астероид, взял пробы вещества с его поверхности и из внутренних слоев, создал рукотворный кратер и сбросил на Рюгу четыре спускаемых модуля, которые собрали ценные научные данные, а также шарики с именами тысяч людей. В ноябре 2019 года станция покинула орбиту астероида и направилась к Земле — ожидается, что 6 декабря 2020 года она сбросит капсулу с пробами грунта в атмосферу нашей планеты, после чего та должна приземлиться на испытательном полигоне Вумера в Австралии.

Все научные инструменты станции находятся в рабочем состоянии, также на борту есть запас в несколько десятков килограммов ксенона, использующегося для движения, поэтому команда инженеров и ученых объявила о продлении научной программы «Хаябуса-2» и начала составлять план дальнейших действий. 

На данный момент существует два варианта развития событий после сброса капсулы на Землю. Первый предполагает посещение небольшого быстровращающегося околоземного астероида 2001 AV43 из группы Аполлонов, который относится к спектральному классу S. В этом случае станция прибудет к нему в ноябре 2029 года, совершив перед этим два гравитационных маневра у Земли в 2025 и 2026 годах и облет Венеры в 2024 году. В последнем случае она проведет наблюдения за атмосферой планеты в инфракрасном диапазоне, а полученные данные ученые затем сравнят с данными автоматической станции «Акацуки», которая сейчас работает на орбите вокруг Венеры. 

Второй вариант предполагает посещение субкилометрового быстровращающегося околоземного астероида 1998 KY26, который также входит в группу Аполлонов и относится к спектральному классу X. Предполагается, что он может быть богат металлами и водяным льдом. В этом случае станция прибудет к нему в июле 2031 года, совершив перед этим пролет мимо астероида 2001 CС21 в июле 2026 года и два гравитационных маневра у Земли в 2027 и 2028 годах.

Подробнее об этой удивительной миссии можно прочесть в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк