Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Хаябуса-2» увидела рукотворный кратер на Рюгу в объеме

JAXA, Chiba Institute of Technology, University of Tokyo, Kochi University, Rikkyo University, Nagoya University, Meiji University, University of Aizu, AIST

Команда межпланетной миссии «Хаябуса-2» опубликовала новые фотографии поверхности астероида Рюгу, полученные за минуту до максимального сближения с ней в ходе второй успешной операции по получению образцов грунта. Это позволило рассмотреть рукотворный кратер на Рюгу как сверху, так и сбоку, благодаря чему можно будет оценить механические свойства поверхностного слоя астероида. Кроме того, ученые опубликовали таймлапс финального этапа всей операции, сообщается на сайте миссии.

В начале апреля этого года автоматическая станция «Хаябуса-2» начала операцию по получению образца грунта из подповерхностных слоев 900-метрового астероида (162173) Рюгу, который не подвергался воздействию солнечного ветра и космической радиации в течение длительного времени. Для этого на астероид был сброшен пенетратор SCI (Small Carry-on Impactor), что привело к созданию искусственного ударного кратера. Все этапы этой операции и сам кратер смогли увидеть бортовая и спускаемая камеры «Хаябусы-2». 

Ранним утром 11 июля 2019 года станция успешно совершила второй сбор пробы грунта из небольшой области C01-Cb, которая находится неподалеку от искусственного кратера. Она была помечена сброшенным ранее светоотражающим маркером-целеуказателем. Брать пробу вещества Рюгу из самого кратера было слишком опасно.

Кроме того, научные инструменты на борту станции определили, что область C01-Cb была покрыта сантиметровым слоем грунта, выброшенного из кратера, что соответствовало задачам миссии. В момент максимального сближения с поверхностью астероида аппарат выстрелил по ней танталовой пулей, после чего собрал разлетевшиеся мелкие обломки породы при помощи грунтозаборного устройства и начал резкий подъем на 20-километровую орбиту.

Ранее уже были показаны несколько снимков, сделанных в ходе снижения. Теперь команда миссии опубликовала еще две детальные фотографии поверхности, полученные широкоугольными камерами ONC-W1 и ONC-W2 непосредственно перед моментом максимального сближения с ней (с высоты около 8 метров) за минуту до выстрела. Благодаря ним кратер удалось увидеть как сверху, так и сбоку, что позволяет оценить механические свойства грунта и валунов. Диаметр кратера оценивается в десять метров, а глубина в один метр.

Помимо снимков команда миссии опубликовала таймлапс второй операции по сбору образцов грунта, снятый камерой CAM-H (Small Monitor Camera Head), установленной на нижней части аппарата. На видео попал плавный спуск аппарата с высоты 8,5 метров до одного метра от поверхности, момент выстрела и последующий резкий набор высоты до 150 метров. Интервалы между кадрами составляли от 0,5 до 5 секунд. Хорошо виден раструб пробоотборника, тень от станции, а также разлетающиеся после выстрела обломки породы, которые перемещались на большие расстояния из-за слабой гравитации на Рюгу. 


Станция уже смогла выяснить, что Рюгу представляет собой наполовину полую «кучу щебня» и самое темное из всех небесных тел, посещенных космическими аппаратами. Подробнее об этой необычной миссии можно прочитать в нашем материале «Собрать прошлое по крупицам».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.